03.01.2017 23:40

Отражение концепции жизни и смерти в произведении С. Кинга «Зеленая миля»

Отражение концепции жизни и смерти в произведении С. Кинга «Зеленая миля»

Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Сам факт смерти ставит в глубине вопрос о смысле жизни. Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть, таким образом, смысл связан с концом человеческой жизни. Смерть – предельный ужас и предельное зло – оказывается единственным выходом из дурного времени в вечность, а жизнь бессмертная м вечная оказывается достижимой лишь через смерть.
Случай, описанный в романе, повествует о работе надзирателя в тюрьме Cold Mountain, которая забирает много душевных сил и здоровья.

Рассматриваемое произведение поражает атмосферой безысходности, которая всегда присутствует в камерах смертников. Эта книга заставит любого задуматься. Ведь, как говорит С. Кинг, вся наша жизнь – зеленая миля, и всем предстоит по ней пройти, но она у всех разная. Зеленая миля – это не что иное, как дорога жизни, оканчивающаяся смертью.

Пока человек жив, ему дарован весь мир, человеку дано распоряжаться своей жизнью, выбирать те или иные поступки, надеяться на что-то, рассчитывать на счастье… Смерть – это полнейшая неопределенность, отсутствие выбора, когда ничего не дозволено. С другой стороны, смерть можно представить как освобождение:
бессмертная душа покидает телесную тюрьму и устремляется в свою вечную обитель. Было бы странно и неумно выбирать из этих вариантов жизни и смерти самый лучший, ведь не мы выбираем их, а они нас.
Каждый имеет те жизнь и смерть, то бессмертие, которые заслужил. И еще одна очевидная истина: все мы бессмертны, пока живы.

В.Д. Костюшин

Отражение концепции жизни и смерти в произведении С. Кинга «Зеленая миля»

Опубликовано 03.01.2017 23:40 | Просмотров: 547 | Блог » RSS