15.01.2023 17:39

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 2

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 2

Блок «Отношение к смерти» состоял из 165 ассоциаций, в которых были выделены следующие 10 категорий и 2 подкатегории: конец («конец», «итог», «точка» и т.д.) – 53 ассоциации; начало нового, вера в перерождение («открытие ворот в новую жизнь», «начало новой жизни», «не конец» и т.д.) – 24 ассоциации; страх («страшное событие», «боюсь смерти», «молодым умирать не хочется» и т.д.) – 17 ассоциаций; обычное/данность («обыденное», «естественность» и т.д.) – 15 ассоциаций; пустота («бездна», «за смертью, как и за жизнью, нет ничего» и т.д.) – 12 ассоциаций; отдых («умиротворение», «время отдохнуть», «облегчение», «класс», «лучший отпуск» и т.д) – 10 ассоциаций; неизбежность («неизбежно(сть,е)», «неминуемое событие») – 9 ассоциаций; лишение чего-либо («невозможность исправить ошибки», «перестаёшь узнавать близких», «перестаешь помнить кто ты» и т.д.) – 6 ассоциаций; похороны («я гнию в земле», «хоронят») – 3 ассоциации; другое («не задумывалась», «перемены» и т.д.) – 16 ассоциаций.

Довольно интересным является тот факт, что первые две позиции занимают полностью противоположны категории - «конец» и «начало нового», хотя и разрыв в количестве ассоциаций между ними довольно большой. Такой показатель может быть связан с различными взглядами среди респондентов на жизнь в целом.

Во втором кодификаторе было отражено три вида характеристик: положительные, нейтральные и негативные.

В блоке «Отношение к старости» к положительным характеристикам были отнесены следующие: «богатый внутренний мир», «новые возможности» и т.д. К нейтральным: «итог», «локация» и т.д. К негативным: «закат жизни», «близок к смерти» и т.д.

В блоке «Отношение к смерти» к положительным ассоциациям были отнесены: «перерождение, возможность перерождения», «умиротворение» и т.д. К нейтральным оценкам были отнесены: «когда человек перестаёт существовать», «все равно заберет», «итог» и т.д. К негативным характеристикам были отнесены: «невозможность исправить ошибки», «темнота» и т.д.

Одной из гипотез было то, что в оценке старости и смерти преобладают негативные коннотации. Действительно, в блоке «Отношение к старости» негативных ассоциаций было получено практически в два раза больше, чем позитивных – 98 против 54. То же самое можно сказать и про блок «Отношение к смерти». Там разница практически в три раза – 91 против 38, соответственно.

После проведенного контент-анализа был разработан инструментарий для проведения полуструктурированного интервью.

Структура инструментария включала два блока: «отношение к смерти» и «отношение к старости». Использовалась доступная выборка. Поскольку исследование носило разведывательный характер, было опрошено 5 человек в возрасте 19 лет, 24 лет, 25 лет, 31 года, 63 лет.

При ответе на вопрос «Задумывались ли Вы о старости?», все информанты отмечали, что задумывались. Однако, при различных условиях, к которым были отнесены: при общении с пожилыми людьми («когда с бабушками и дедушками сидишь», «непосредственно видишь»); при мыслях о будущем; когда замечали внешние изменения («когда подходишь к зеркалу»).

В описании эмоционального фона было замечено, что у женщин преобладают негативные коннотации по отношению к старости, а у мужчин, наоборот, позитивные. Так, женщины про старость говорили: «это одинокие люди», «очень хочется им помогать», «жалость». А мужчины отмечали: «улыбаюсь», «они как никак прекрасны».

Большинство информантов ответили, что имели опыт ухода за пожилыми людьми. Чаще всего это была бытовая помощь: «помощь по дому», «бытовые вещи: воды принести, дров».

Также информантам задавался вопрос о том, как они относятся к социальным службам, домам престарелых. Все отмечали, что подобные дома нужны, т.к. бывают разные жизненные ситуации. Но, в то же время существуют проблемы в данной сфере, связанные с обслуживающим персоналом, работниками социальных служб.

Про свое собственное отношение к старости, пожилым людям, большинство ответили, что с уважением, сочувствием, снисхождение к ним относятся. А про отношение в обществе были получены двоякие ответы. Информанты отмечали, что оно зависит от географического положения региона, от круга общения, от проводимой властью политики.

В интервью первоначально не закладывались вопросы касаемо жизни пожилых людей в других странах, социальных гарантиях. Но при ответе на вопрос об отношении к старости в нашем обществе, информанты зачастую сравнивали пожилых людей в нашей стране и в зарубежных странах, говорили о том, что там лучше.

В ходе контент-анализа были выявлены ряд факторов, влияющих на отношение к старости, которые в последствие пересеклись с результатами интервью и были дополнены новыми. Была проведена некая методологическая триангуляция. Эти факторы: пол, возраст, религия/Вера, семейные обстоятельства, «проходили» через смерть близких, социальная незащищенность пожилых в обществе.

Основной гипотезой исследования являлось то, что существует прямая связь между страхом смерти и отношением к старости, а именно - страх смерти является одним из факторов негативного отношения к старости. По итогам проведенного интервью и контентанализа данная гипотеза подтвердилась частично. В контент-анализе на зависимость отношения к старости от страха смерти указали всего 11 раз. А в интервью данная связь прослеживается у всех информантов.

Список литературы

1. Елютина М. Э. Пожилые люди: отношение к смерти и танатические тревоги/ М.Э. Елютина // Социологические исследования. - 2015. - № 10.
2. Мамонтов С.Ю. Страх. Практика преодоления СПб: Питер, 2002.

Д. В. Ткаченко

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 2

Опубликовано 15.01.2023 17:39 | Просмотров: 228 | Блог » RSS