15.01.2023 17:40

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 1

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 1

Аннотация. Исследование посвящено изучению влияния страха смерти на отношение к старости. С помощью метода неоконченных предложений и полуструктурированного интервью были получены данные, на основании которых были выделены ассоциации, связанные с данными феноменами, а также факторы, оказывающие влияние на отношение к старости и смерти.

Ключевые слова: отношение к старости, отношение к смерти, старость, смерть, танатофобия, страх смерти, табуированность темы смерти, социальные страхи, метод неоконченных предложений.

Смерть и старость являются двумя неразрывными понятиями. Безусловно, смерть может настигнуть человека в любом возрасте, однако в старости приближение данного феномена ощущается особенно остро.

Отношение к смерти у молодого человека и пожилого будет разниться. Молодежь относится к смерти с легкостью, иронией, т.к. она кажется очень далекой. В то время как в пожилом возрасте люди становятся более чувствительными, начинают анализировать свою жизнь и задумываться об ее окончании, они боятся смерти [1; 112].

О смерти регулярно упоминается в СМИ, кинематографе, литературе, т.к. подобные сюжеты пользуются популярностью. Примером тому могут служить различные детективные сериалы, боевики, транслируемые на федеральных каналах. Однако разговаривать о собственной смерти, своих близких люди не готовы, подобные темы считаются слишком сенситивными. Поскольку данный феномен не обсуждается, с приближением старости человек все больше начинает бояться смерти, т. к. не готов к ней. Старость и танатофобия – два взаимосвязанных явления. Под «танатофобией» следует понимать страх перед смертью и самим процессом умирания [2; 56].

Социальная проблема заключается в том, что несмотря на большую степень освещенности феномена смерти в СМИ, общественной жизни, открытое обсуждение данной темы среди людей является табуированным и воспринимается довольно остро, особенно в пожилом возрасте.

Научная проблема носит гносеологический характер – изучать данные феномены достаточно сложно как теоретически, так и методологически. Возникают сложности в разработке инструментария, а также со сбором эмпирического материала, поскольку требуются специальные методики для установления контакта с респондентом.

Целью данной работы является эмпирическим путем выявить наличие связи между танатофобией и отношением к старости.

Для достижения данной цели было проведено разведывательного исследование, в рамках которого методом сбора информации был выбран метод неоконченных предложений.

Респондентам предлагалось продолжить два предложения: 1) «Для меня старость – это…»; 2) «Для меня смерть – это…». Опрос проводился очно и через Интернет. Выборочная совокупность составила 100 человек. Респонденты отбирались с помощью доступной выборки.

Методом анализа данных являлся контент-анализ.Для обработки полученных данных было разработано два кодификатора. Один для определения структурного содержания и второй для выявления эмоционального фона

Всего было получено и проанализировано 360 ассоциаций. По структурному содержанию было выделено 20 категорий и 17 подкатегорий.

Блок «Отношение к старости» состоял из 195 ассоциаций, в которых были выделены следующие 10 категорий и 15 подкатегорий: временные характеристики («очередной период», «этап жизни», «время», «от 70 лет» и т.д.) – 48 ассоциаций; проблемы со здоровьем («болезни», «ухудшение здоровья», «упадок сил» и т.д.) – 35 ассоциаций; эмоциональные проявления («сожаления», «рутина», «страх», «разочарование» и т.д.) – 30 ассоциаций; опыт/мудрость («мудрость», «max знаний», «опыт (накопленный, жизненный)» и т.д.) – 20 ассоциаций; положение в обществе («нищета», «все место уступают в метро», «неуважение молодежи к пожилым», «пенсия (маленькая)», «бесплатный проездной» и т.д.) – 14 ассоциаций; развитие/хобби («новые возможности», «не предел», «вязание», «много времени на хобби» и т.д.) – 12 ассоциаций; семья («путешествия (с любимым мужем)», «внуки», «жена-старушка», «правнуки» и т.д.) – 9 ассоциаций; внешние проявления («морщины, руки морщинистые, покрываешься морщинами», «седина», «протезы в стакане», «дряхлое тело» и т.д.) – 8 ассоциаций; отрицание старости («старости не существует», «я не признаю старость» и т.д.) – 3 ассоциации; другое («юмор по отношению к себе», «прикольно» и т.д.) – 16 ассоциаций.

Д. В. Ткаченко
Продолжение следует

Отношение к старости через призму танатофобии. Часть 1

Опубликовано 15.01.2023 17:40 | Просмотров: 77 | Блог » RSS


Рекомендуем: