08.12.2019 18:19

Особенности течения хронического пиелонефрита у детей республики Карелия

Особенности течения хронического пиелонефрита у детей республики Карелия

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (С. П. Яцык, 2007 г.) патология органов мочевыделительной системы занимает второе место в структуре общей заболеваемости детей после болезней органов дыхания и составляет от 15 до 53%. Повышенное внимание уделяется проблеме пиелонефрита, что объясняется его распостраненностью среди детей и склонностью к хроническому течению.

Цель данного исследования - проанализировать особенности течения хронического пиелонефрита у детей при различных формах заболевания, наследственную предрасположенность, оценить наличие возрастных и половых различий.

Данное исследование основано на анализе 100 историй болезней детей, находившихся на обследовании в нефро - неврологическом отделении Детской республиканской больницы г. Петрозаводска.

Результаты проведенного исследования показывают, что в выделенной группе частота заболевания хроническим пиелонефритом среди девочек оказалась выше (95%), чем среди мальчиков (5%). Заболели в первые три года жизни 53% детей. В 84% случаев течение имело латентный характер, в 16% случаев рецидивирующий. У 45% больных заболевание находилось в активной стадии, у 55% больных в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии. В 64% случаев были выявлены аномалии развития органов мочевой системы, либо органические и функциональные нарушения уродинамики (40%), либо метаболические нарушения. В 36% случаев не выявлены причины, способствующие развитию микробно - воспалительного процесса в почках. Состояниями, предраспологающими к развитию хронического микробно-воспалительного процесса в почках, явились: расщепление чашечно-лоханочной системы (выявлены у 10 больных), пузырно-мочеточниковый рефлюкс (выявлен у 9 больных), обменные нарушения (выявлены у 10 больных), нейрогенные дисфункции мочевого пузыря (выявлены у 12 больных), пиелоэктазия (у 3 больных), подковообразная почка (у 1 больного), удвоение лоханок и мочеточника (у 1 больного), нефроптоз (у 18 больных). Наследственная предрасположенность: у родственников 17 пациентов имеются хронические заболевания органов мочевыделительной системы (у 15 - хронический пиелонефрит, у 2 пациентов отмечена отягощенная наследственность по мочекаменной болезни).

Выводы: в выделенной группе частота заболевания хроническим пиелонефритом среди девочек оказалась выше, чем среди мальчиков. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в возрастной группе от 0 до 3 лет. В большинстве случаев течение заболевания имело латентный характер. У 64% обследованных были выявлены причины, способствующие развитию микробно-воспалительного процесса в почках. Наследственная предрасположенность выявлена у 17% пациентов.

И. А. Поздеева

Особенности течения хронического пиелонефрита у детей республики Карелия

Опубликовано 08.12.2019 18:19 | Просмотров: 146 | Блог » RSS