01.11.2019 16:50

Особенности стилистики исторического романа XX в.

Особенности стилистики исторического романа XX в.

Цель исследования: изучение особенностей современного исторического романа на примере произведения М. Юрсенар «Мемуары Адриана».

Объект исследования: система выразительных средств исторического романа.

Теоретическая значимость работы определяется тем, что изучение лексических и стилистических средств романа М. Юрсенар позволит расширить представления об особенностях современного исторического романа.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть полезными для преподавания французского языка в вузах и школе, проведению курсов и семинаров по стилистике, при составлении словарей и справочников.

В отечественном литературоведении изучение исторического романа традиционно связано с произведениями создателя и главного вдохновителя жанра В. Скотта или авторами, чьи произведения датируются XIX в. (эпоха возникновения исторического романа). Нами был рассмотрен роман Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана», который по праву считается одним из наиболее весомых произведений исторической литературы XX в.

В произведении Император предстает перед читателями как человек, укрепивший государство и делающий важные выводы, которыми и делится со своим приемником Марком Аврелием. Маргерит Юрсенар на протяжении романа возвышает образ Адриана, демонстрирует его как человека, успешного во всех областях знаний.

Чтобы добиться поставленной цели она, используя методику проникновения в сознание ведет повествование от первого лица, обращаясь к внутреннему миру императора на манер психологического романа, весьма популярного в начале XX в., дает возможность читателю увидеть все мысли императора, стать свидетелем потока его сознания. Помимо черт исторического и психологического, это произведение имеет черты романа автобиографического, например:
- Частый повтор местоимения «я», особенно в первых двух главах
- Такие глаголы действия как "J'ai prie" l5, "J'ai envoye" 114, "J'ai assure" l21.
- Личные местоимения дополнения, вторая глава: "malgre moi" 114, "me fait pitie" 117, "me soigne" 119.
- Использование притяжательных местоимений "mes mains" 114 et "mon chevet" l17.

В первой главе собраны размышления императора о жизни и смерти. Во второй главе рассказывается о разносторонности личности Адриана и его обучении.

Апогей жизни императора с описанием наиболее важных событий составляют четвертую главу. Disciplina augusta - название пятой главы, в которой повествуется о военных успехах императора. Последняя глава Patentia резюмирует мысли автора, вновь обращаясь к теме смерти.

Можно заметить, что строение романа циклично: автор так или иначе возвращается к неизбежности смерти - то, о чем она сама была склонна думать. Рефлексия была характерна для психологического и философского романа.

По мере прочтения романа у читателя складываются разные впечатления: каждая глава призвана вызвать определенные ассоциации. Достигается это разными методами, такими как:

Употребление лексических полей, направленных на создание определенного спектра эмоций. Как, на¬пример, в главе Animula vagula blandula (лексические поля слова La mort): inevitable, une fatalite, nulle part, la mort, indefinissable, l'agonie, souffrir, abandonnement, guerir, inconscience, absorber. (La guerre): les troupes, le danger, esclave, la haine,officier,l'ennemi, fortresses, legions.

Использованием цикличной формы построения романа (как в первой, так и в последней главе герой близок к смерти, они обе затрагивают тему смерти, но каждая по своему: первая - со стороны эмоции и погребения, третья - встречи смерти Адрианом. Он видит смерть с двух сторон:
- как явление болезненное, повсеместное и неизбежное;
- как явление, о котором осведомлены, к которому готовимся.

Повествование выстроено не хронологически, а в форме произвольных воспоминаний, что свойственно для сознания человека, близкого к смерти. Подобное построение текста весьма характерно для психологического романа

Вывод: принимая во внимание все вышесказанное, можем сказать, что рассмотренный роман имеет сложную систему построения лексических полей, а также он не может быть в полной мере назван роман историческим, скорее тяготея к роману историко-психологическому.

О. В. Шиндиков

Особенности стилистики исторического романа XX в.

Опубликовано 01.11.2019 16:50 | Просмотров: 127 | Блог » RSS


Рекомендуем: