29.01.2019 00:02

Особенности регенерации различных типов сорбентов в ДБР

Особенности регенерации различных типов сорбентов в ДБР

Одним из эффективных методов очистки сточных вод от органических соединений является адсорбционный метод, позволяющий обеспечить высокую степень очистки промышленных стоков. Достоинством метода является его эффективность (до 95 %), возможность очистки сточных вод, содержащих несколько веществ, а также рекуперация этих веществ. Применение рациональных способов регенерации сорбентов дает возможность обеспечить защиту атмосферы и водного бассейна и литосферы от загрязнений и возвратить ценные вещества в производство для повторного их использования. К числу новых и малоизученных способов регенерации сорбентов можно отнести обработку сорбентов в диэлектрическом барьерном разряде (ДБР).

Работа посвящена изучению возможности восстановления сорбционных свойств сорбентов, загрязненных нефтепродуктами, при обработке их в ДБР. Ранее нами было установлено, что обработка загрязненных сорбентов диатомита, шунгита, цеолита и активированного угля (АУ) в ДБР приводила к восстановлению сорбционных свойств лишь диатомита и цеолита, являющихся силикатными сорбентами (SiO2 90-92 % от всего состава), а у углеродных сорбентов (шунгита и активированного угля) десорбция была слабо выражена.

В результате проделанных экспериментов, было установлено, что сорбенты, в состав которых входят органические соединения, как природного, так и искусственного происхождения - полиуретан, целлюлоза, торф и древесина (СОНЕТ-СОРБ, OL-EX 82, ЭКОЛАН, OL-EX All Wetter), обладают развитой поверхностью и гидрофобны. Однако их обработка в ДБР приводит к разрушению сорбента в результате горения даже при малой мощности, вкладываемой в разряд, т.е. данные сорбенты невозможно восстанавливать в ДБР. Сорбенты с углеродной основой (природный шунгит, активированный уголь) при обработке в ДБР теряют свои сорбционные свойства, и их обработка не приводит к положительным результатам. Обработка в ДБР сорбентов с силикатной основой (природный цеолит, глауконит марки МГС, ЦТР СОРБ, диатомит СМД) дала положительные результаты. Нефтепродукты с поверхности данных сорбентов при обработке в ДБР десорбируются, а сорбционная емкость восстанавливается до исходных величин. У сорбента диатомита СМД, сорбционная емкость увеличивается, по сравнению с изначальной, в 2,5 раза. Таким образом, можно сделать вывод, что восстановление в ДБР целесообразно лишь для сорбентов с силикатной основой, таких как природный цеолит, глауконит марки МГС, ЦТР СОРБ, диатомит марки СМД.

Гусев Г.И., Курачева Н.М., Павлова Е.С., Демьяновская А.В.

Особенности регенерации различных типов сорбентов в ДБР

Опубликовано 29.01.2019 00:02 | Просмотров: 171 | Блог » RSS


Рекомендуем: