21.01.2020 22:43

Особенности распространения и мероприятия по улучшению контроля за сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ в республике Карелия

Особенности распространения и мероприятия по улучшению контроля за сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ в республике Карелия

Особенностью эпидемиологической ситуации в Республике Карелия (РК), является значительный резервуар больных с сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ, находящихся в системе УФСИН на территории РК (в 2013 г. - 457 чел.), из которой ежегодно в гражданский сектор освобождается около 120 чел.. Сложность контроля за сочетанной инфекцией ТБ+ВИЧ также обусловлено высокой распространенностью ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) в РК, что существенно снижает эффективность лечения ТБ и проводимых противотуберкулезных мероприятий. Частота первичной МЛУ в РК в 2012 г. составила (35,9%), что почти в 2 раза выше аналогичного показателя в РФ (19,8%).

Нами изучены особенности эпидемиологической ситуации по сочетанной инфекции ВИЧ+ТБ (туберкулез) в Республике Карелия и проанализированы 91 история болезни больных c данной патологией. Основная доля случаев сочетанной инфекции ВИЧ+ТБ приходится на лица в возрасте от 20 до 39 лет, являющейся наиболее активной социальной группой и предрасполагает к быстрому росту распространения инфекции половым путем среди населения. Среди больных сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ преобладали лица из групп риска (64,9%): лица, употребляющие наркотики (39,6%), а также освобожденные из системы УФСИН (25,3%). Ситуация усугубляется поздним выявлением: более чем у 80% ВИЧ-инфицированных туберкулез выявлен при обращении с жалобами, т. е. при развитии яркой клинической картины, на достаточно поздних стадиях, из них почти у 44% - в стационарах общей лечебной сети, что связано с поздним выявлением на амбулаторном этапе больных ТБ. Картина отягощается тем, что больные принимают антиретровирусную терапию (АРВТ) не регулярно, с постоянными отрывами или вообще прерывают лечение, что и приводит к формированию резистентности к лекарственным препаратам. Также имеются случаи отказа от лечения. В связи с этим распространены тяжелые формы туберкулеза - генерализованный и диссеминированный ТБ легких. Затруднение диагностики ТБ связано с присоединением вторичных инфекций, среди которых преобладают: ЦМВ- инфекция, кандидоз и герпетическая инфекция. Среди сопутствующих заболеваний превалирует гепатит, что затрудняет назначение и переносимость противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов. Несмотря на такую неблагоприятную обстановку у 43% больных было достигнуто эффективное лечение, а неэффективность связана с недисциплинированностью больных. При этом смертность остается на достаточно высоком уровне (33%).

Для уменьшения распространения туберкулеза среди населения, в том числе и среди ВИЧ- инфицированных необходимо предотвратить трансмиссию ТБ-инфекции в результате быстрого выявления открытых форм туберкулеза микроскопией мазка мокроты. С целью привлечения к обследованию групп риска целесообразно проводить информационную поддержку данных целевых групп, а также сочетать обследование на ТБ с различными формами социальной поддержи. Для более раннего выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных нужно использовать более современные и быстрые методы диагностики: СКТ, ПЦР- диагностику. Важен контроль при пополнении резервуара ТБ и ВИЧ из освобождающихся из системы УФСИН, поэтому необходимо создать единый компьютерный регистр на таких больных, а также заниматься развитием программ социальной поддержки освобождающихся из УФСИН с организацией продолжения лечения ТБ и ВИЧ. Важным мероприятием среди ВИЧ-инфицированных для снижения их смертности от ТБ, помимо своевременного его выявления, является широкая организация химиопрофилактики ТБ.

Е. В. Пахомова, О. Н. Савинова

Особенности распространения и мероприятия по улучшению контроля за сочетанной инфекцией ВИЧ+ТБ в республике Карелия

Опубликовано 21.01.2020 22:43 | Просмотров: 633 | Блог » RSS