20.06.2021 16:04

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне Ч1

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне Ч1

Неотъемлемой частью селекции в кинологии является улучшение охранных и служебных качеств, показателей здоровья у собак. Селекционеры-кинологи значительно изменили индивидуальный характер собаки, особенности поведения. Эти изменения направлены на облегчение процесса дрессировки и выработки условных рефлексов, а также способствуют установлению оптимальных взаимоотношений между дрессировщиком и собакой. Однако при недостаточном отборе собак по типу поведения и высшей нервной деятельности эффективность их служебного использования может резко снижаться. Целью нашей работы было оценить темперамент, тип высшей нервной деятельности (ВНД) и индивидуальные особенности поведения, определить некоторые физиологические параметры у служебных собак кинологического отдела Карельской таможни.

В Кинологическом отделе Карельской таможни для выполнения специальных задач по поиску наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов; табака и табачных изделий; денежных знаков используются собаки служебных и охотничьих пород. Преимущество составляют лабрадоры (40%), немецкие овчарки (30%), спаниели –9%, прочие породы составляют 21%. Используются собаки служебных и охотничьих пород: немецкая овчарка, лабрадор, спаниель, бельгийская овчарка (малинуа), ирландский сеттер, курцхаар, фокстерьер.

В соответствии с поставленной целью были определены тип темперамента, ВНД и индивидуальные особенности поведения собак. Собак оценивали, наблюдая за ними при выполнении дрессировочных и служебных заданий. Согласно учению академика И.П. Павлова, принято учитывать 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Темперамент собаки соответствует типу ВНД, который характеризуется силой, равновесием и подвижностью процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Наиболее пригодны к дрессировке и работе уравновешенные собаки подвижного и спокойного типа ВНД (сангвиники и флегматики по темпераменту), менее пригодны возбудимого типа (холерики). Собаки со слабым типом высшей нервной деятельности (меланхолики) для дрессировки, как правило, не пригодны по причине регулярных срывов.

У 90 % оцениваемых собак кинологического отдела определён тип темперамента — сангвиник и только одна собака породы бельгийская овчарка была определена, как холерик, сильного, неуравновешенного, подвижного типа ВНД.

Собаки-сангвиники – сильные, уравновешенные, подвижные. Они легко обучаются, как правило, адекватно реагируют на посторонних, в частности граждан, проходящих проверку на пункте пропуска через таможенную границу. Собаки-холерики обладают слабым дифференцированным торможением, особенно в начале дрессировки они могут «путать» значение различных команд. Быстрое возбуждение и медленное торможение нервных процессов корректируется доброжелательным отношением, терпеливым подходом кинолога к процессу дрессировки и воспитания. У собак-холериков есть и определённое преимущество в работе: они проявляют высокую заинтересованность к работе, игривы, активны.

Е. В. Карцев
Продолжение следует

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне Ч1

Опубликовано 20.06.2021 16:04 | Просмотров: 136 | Блог » RSS


Рекомендуем: