17.06.2021 16:01

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне.Ч2

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне.Ч2

Оценка реакции собак на громкие посторонние звуки, такие как, шум двигателя, крик, гул в местах большого скопления людей выявил двух собак (20%) пород английский кокер - спаниель и жесткошерстный фокстерьер, испытывающих небольшую робость в работе, отвлекающихся на посторонние звуки. Однако собаки быстро возвращались к работе, что говорит об их уравновешенном типе высшей нервной деятельности.

Важным условием успешной работы собак таможенной кинологической службы является их хорошее здоровье. У трёх собак кинологического отдела были изучены показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыхательных движений (ЧДД) за одну минуту. Показатели измерялись до проведения тренировочных занятий, а также сразу после упражнений и через 15 минут отдыха. При сборе и анализе данных учитывали возраст, пол и породу служебных собак.

ЧСС определяли с помощью фонендоскопа в области левого локтевого сустава. Результаты исследования ЧСС представлены в таблице 1. Таблица 1 Частота сердечных сокращений у собак.

Сразу после тренировки у собак ЧСС увеличилась на 67—91% в сравнении с покоем. Через 15 минут после нагрузки частота сердечных сокращений у всех собак восстановилась до нормы, что говорит об их хорошей адаптации к умеренным физическим нагрузкам.Установлено замедленное сердцебиение в состоянии покоя у собаки породы бельгийская овчарка (54 уд./мин.).

Подсчет частоты дыхательных движений проводился путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке. Данные исследования приведены в таблице 2
Таблица 2 Частота дыхательных движений у собак кинологического отдела Карельской таможни

У всех исследуемых собак ЧДД в покое составляет 24–30дых.дв./мин и находится в пределах физиологической нормы (14–30 дых дв./мин.). После 15-минутного отдыха у собак частота дыхания восстановилась до показателей нормы. Следует отметить, что у бельгийской овчарки после нагрузки частота дыхания увеличилась в 3,5 раза, что может быть обусловлено высокой двигательной активностью собаки и типом темперамента– холерик. У лабрадора по кличке Царица, имеющей избыточную массу тела, частота дыхательных движений до и после нагрузки составляет 30–36–31 дых.дв./мин. У лабрадора по кличке ПиараЧДД имеет наилучшие показатели в состоянии покоя, до и после физических нагрузок 26–44–25 дых. дв./мин.

Таким образом, благодаря тщательному тестированию и отбору собак кинологами таможенной службы, 90% животных соответствует сильному, уравновешенному и подвижному типу высшей нервной деятельности (сангвиники по темпераменту). У 80% исследованных собак не установлено срывов, у 20% наблюдаются незначительные погрешности в работе. Частота дыхательных движений у обследованных собак была в пределах физиологической нормы. Рекомендуется провести дополнительные диагностические исследования у бельгийской овчарки по кличке Балу для установления возможных причин брадикардии.

Аннотация. Изучены особенности поведения, типы темперамента и высшей нервной деятельности у служебных собак кинологического отдела Карельской таможни. Представлены данные о частоте пульса и дыхания у собак в условиях отдыха и умеренной физической нагрузки.
Ключевые слова: служебные собаки, темперамент, высшая нервная деятельность, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений.

Е. В. Карцев

Особенности нервной системы и физиологические показатели служебных собак, используемых для специального рода службы в Карельской таможне.Ч2

Опубликовано 17.06.2021 16:01 | Просмотров: 125 | Блог » RSS


Рекомендуем: