22.05.2017 16:19

Особенности использования электронных денег в современных условиях

Особенности использования электронных денег в современных условиях

В 2008 году электронным деньгам исполнилось 90 лет. В 1918 году ФРБ США впервые перевел деньги через телеграф.

Наиболее известное преимущество электронных денег – анонимность их использования, сравнимая с наличными средствами, а также очень простое вхождение в систему. Обзавестись собственным кошельком и получать или отправлять платежи можно практически мгновенно, не вставая из-за компьютера.

Операции с электронными деньгами, в отличие от безналичных платежей, имеют существенно более низкие требования к обеспечению безопасности, что позволяет легко использовать их, например, в мобильной коммерции (это справедливо в отношении сравнительно малых сумм и при короткой во времени продолжительности операций).

Главный недостаток электронных денег является продолжением их достоинств и заключается в том, что эмиссия электронных денег гарантируется лишь эмитентом, государство не дает никаких гарантий сохранения их платежеспособности. Следовательно, электронные деньги не рекомендуется использовать для проведения крупных платежей, а также для накопления больших сумм в течение длительного времени (это в первую очередь платежное, а не накопительное средство). Экспертами Банка международных расчетов в области безопасности систем электронных денег были сделаны следующие выводы:
• существует возможность создания систем электронных денег, в частности, систем на основе чипов, которые смогут обеспечивать должный уровень безопасности по сравнению с другими обычными платежными системами;
• не существует какого-либо одного метода обеспечения безопасности, необходимо использовать комбинацию ряда организационных и технических методов;
• во всех проектах, рассмотренных и испытанных экспертами, центральная операционная система играет важную роль в защите системы;
• возможность перевода электронных денег между различными инструментами клиентов, на которых хранятся электронные деньги, снижает безопасность системы.

Можно выделить два общих типа преступлений, ассоциирующихся с внедрением платежных систем, реализующих технологию электронных денег. Во-первых, системы электронных денег могут быть внедрены в сферу розничных платежей с преступной целью. Второй вид преступлений - это несанкционированная эмиссия.

Басин М.Н.

Особенности использования электронных денег в современных условиях

Опубликовано 22.05.2017 16:19 | Просмотров: 226 | Блог » RSS