15.02.2024 19:18

Особенности аутодеструктивного поведения у подростков. Часть 2

Особенности аутодеструктивного поведения у подростков. Часть 2

По степени тяжести преобладали аутодеструктивные действия лёгкой степени тяжести. Лёгкие самоповреждения встречались в 82% случаев, в 12% - средней степени тяжести и в 6% - тяжелые самоповреждения. Лёгкие самоповреждения не представляют опасности для жизни, нет видимых последствий [2; 9]. К этой группе относятся неглубокие самопорезы. Самоповреждения средней тяжести - присутствует умеренный ущерб здоровью [2; 10]. В эту группу входят глубокие самопорезы и ожоги кожи. К тяжёлым самоповреждениям относятся калечащие, инвалидизирующие, опасные для жизни аутодеструктивные акты (самоампутации, энуклеация глаза) [2; 10].

Разделение самоповреждений по степеням тяжести достаточно условно, так как легкие повреждения – самопорезы – приводят, в силу многократности причинения, к формированию видимых рубцов, а тяжелые аутодеструктивные акты (удушение, выдавливание глаз и самоампутация пальцев) не были доведены до калечащего результата, вследствие чего были отнесены в группу лёгких самоповреждений.

При исследовании мотивации аутодеструктивного поведения установлено, что в 56% присутствовала шантажно-демонстративная мотивация. Пациенты с такой мотивацией имели возбудимые, истероидные черты личности. Также в 56% встречалась атарактическая мотивация [4; 103], то есть самоповреждение, наносимое для снятия внутреннего психоэмоционального напряжения, «перевести душевную боль в физическую». Единичный случай был совершения самоповреждений под влиянием психического расстройства (установлен диагноз «Параноидная шизофрения», имелось желание «вернуться в реальность»). В одном случае присутствовал гедонистический мотив, то есть «получение удовольствия». В тридцати процентах случаев встречались комбинированные мотивации.

При анализе взаимосвязи аутодеструктивного поведения с суицидальным поведением отмечено, что в 44% случаев были совершены суицидальные попытки, в 37% случаев присутствовали пассивные суицидальные мысли. Мотивом для совершения суицидальных действий в 57% случаев являлось шантажно-демонстративное, манипулятивное поведение. Депрессивный эпизод наблюдался в 29% случаев. Единичный случай был совершения самоповреждений под влиянием психического расстройства.

Выводы:
1. При изучении семейной системы установлено, что почти в 100% случаев - неблагоприятные отношения в семье, нет взаимопонимания, существуют постоянные конфликты между членами семьи.
2. В результате исследования было подтверждено, что аутодеструктивному поведению способствуют внешние неблагоприятные факторы - вредные привычки, низкая успеваемость в школе, внешняя агрессия и дисморфофобия.
3. При изучении личностных особенностей, отмечается преобладание неустойчивых, возбудимых, истероидных черт личности. Не исключается формирование психопатии.
4. Имеется преобладание поверхностных и импульсивных аутодеструктивных действий
легкой и средней степени тяжести, варианты значительных аутодеструктивных действий – единичны.
5. Шантажно-демонстративная и атарактическая мотивация являются основными мотивами к самоповреждению.
6. Практически в половине случаев у данных пациентов наряду с аутодеструктивным поведением встречалось суицидальное поведение, что свидетельствует о полиморфизме аутоагрессивного феномена.
7. Суицидальные попытки встречались только в полных семьях. Это можно объяснить высоким уровнем напряженности дисгармоничных, псевдосолидарных семей.

Список литературы
1. Ворошилин С. И. Самоповреждения и влечения к модификации тела как парциальные нарушения инстинкта самосохранения / С. И. Ворошилин // Суицидология. – 2012г.- №4. – С.40-52
2. Левина С. Д. Несуицидальные самоповреждения при расстройствах шизофренического спектра (варианты, феноменология, коморбидность): автореф. На соискание уч. степени канд. мед. наук / С. Д. Левина. – М., 2007г. – 26 с.
3. Руженков В. А. Некоторые аспекты терминологии и классификации аутоагрессивного поведения / В. А. Руженков, В. В. Руженкова // Суицидология. – 2014г.- №1. –С.41-51 526
4. Слюсарь В. В. Мотивационные особенности несуицидальных самоповреждений у пациентов с двойным диагнозом: расстройством личности и зависимости от алкоголя / В. В. Слюсарь // Український вісник психоневрології. – 2013г. -№4. – С.102-107

М. П. Дубовик

Особенности аутодеструктивного поведения у подростков. Часть 2

Опубликовано 15.02.2024 19:18 | Просмотров: 77 | Блог » RSS


Рекомендуем: