15.02.2024 19:19
Особенности аутодеструктивного поведения у подростков. Часть 1
Аннотация. В статье приводятся результаты анализа особенностей аутодеструктивного поведения у подростков. Рассматриваются индивидуально-характерологические особенности подростков, условия возникновения, варианты, степени тяжести и мотивы аутодеструктивного поведения, а также анализируется взаимосвязь аутодеструкции с суицидальным поведением.
Ключевые слова: аутодеструктивное поведение, самоповреждения, аутоагрессивное поведение, суицидальное поведение, индивидуально-характерологические особенности, семейная система, шантажно-демонстративная мотивация, личностные расстройства.
Актуальность: В современном мире растёт количество подростков, испытывающих проблемы с учёбой, имеющих конфликты в семье, а также употребляющих алкоголь, табак и наркотики, в связи с чем, нарушается развитие личности, начинают проявляться личностные расстройства, и происходит рост самоповреждающих действий. При этом нет статистических данных о количестве людей с аутодеструктивным поведением без суицидальных намерений. В настоящее время отсутствует единая целостная картина самоповреждений, поэтому актуальным является изучение мотивов, условий возникновения и индивидуально-характерологических особенностей подростков, влияющих на развитие аутодеструктивного поведения.
Целью исследования является анализ феномена несуицидальных самоповреждений у подростков. Задачи исследования: изучить теоретические основы аутодеструктивного поведения, изучить индивидуально-характерологические особенности подростков, установить влияние семейной системы, исследовать влияние внешних неблагоприятных факторов, побуждающих к аутодеструктивному поведению, выделить основные мотивы,варианты и степени тяжести аутодеструктивных действий и проанализировать взаимосвязьаутодеструкции с суицидальным поведением.
Аутодеструктивное поведение (саморазрушение) – это вариант аутоагрессивного поведения, действия которого нарушают развитие личности, а также приводят к физическому или психическому разрушению личности. Самоповреждения носят неслучайный характер, имеются определённые мотивы для совершения аутодеструктивных действий, и отсутствует намерение лишить себя жизни [2; 7].
Материал обследования. В ходе работы проанализировано 16 амбулаторных карт пациентов в возрасте 13-17 лет детско-подросткового отделения Республиканского психоневрологического диспансера с аутодеструктивным поведением. Среди них - 94% девушек и 6% юношей. Возраст на момент начала совершения аутодеструктивных действий преобладал 15 лет – в 45% случаев, 14 лет – в 25%, 17 лет – в 12% и по 6% составляет возраст 5 лет, 11 лет и 16 лет.
При анализе семейной системы установлено, что в неполной семье воспитывается 38% подростков, в искажённой семье, где место отца занимает отчим, воспитывается 31%, в полной семье воспитывается всего 19%, имелись единичные случаи воспитания подростков родственниками и в детском доме.
Особого внимания заслуживают перинатальные повреждения: гемолитическая болезнь новорожденных, установленная в 12% случаев, внутричерепная гипертензия и резидуально-органическое поражение ЦНС – в 19%. Перинатальные поражения создают предиспозицию для развития дисгармоничных черт личности.
При изучении внешних неблагоприятных факторов, установлено, что сочетание аутодеструктивного поведения с внешней агрессией наблюдается у 56% подростков. Дисморфофобия присутствует у 31% пациентов. Снижение успеваемости в школе, прогулы уроков встречаются в 81% случаев. В связи с ростом у подростков наличия вредных привычек, было отмечено, что злоупотребление алкоголем, ранняя алкоголизация встречается в половине случаев, курение - в 56%, употребление наркотических веществ (учитывалось даже однократное употребление) - в 31% случаев.
После анализа семейных отношений и косвенной аутодеструкции, исследовались индивидуально-характерологические особенности пациентов по данным психологических обследований. В структуре формирующейся личности преобладали неустойчивые черты характера, возбудимые, эпилептоидные и истероидные черты – в 56% случаев. В отдельных случаях степень выраженности – акцентуация, не исключается формирование психопатии. Тревожность и депрессивный эпизод встречались в 44% случаев.
При оценке непосредственно аутодеструктивного поведения, самоповреждения были систематизированы по их виду, локализации, степени тяжести и главное – по мотивации. Во всех случаях встречаются самопорезы предплечий, в 19% встречались самопорезы в области бёдер и в 12% - в области живота. В 94% случаев самоповреждения носили многократный характер. Кроме самопорезов имелись единичные случаи самоудушения, выдавливания глазных яблок, локальных ожогов, разреза языка и попытки самоампутации пальца. У пациентов в данном исследовании преобладали поверхностные и импульсивные самоповреждения.
Таблица 1 Варианты самоповреждений [3; 46]
1. Варианты самоповреждений – Значительные.
Характеристика. Редкие акты радикального и глубокого повреждения тканей тела. Характеризуются внезапностью.
Пример. Энуклеация глаза, ампутация частей тела
2. Варианты самоповреждений – Импульсивные.
Характеристика. Наблюдаются при пограничном и диссоциальном расстройстве [1; 43].
Пример. Глубокие самопорезы, ожоги кожи
3. Варианты самоповреждений – Стереотипные.
Характеристика. Ритмичные акты, повторяющиеся по определенной схеме и лишенные смыслового содержания.
Пример. Стереотипные удары головой, надавливание на глазное яблоко
4. Варианты самоповреждений – Поверхностные.
Характеристика. Эпизодические повреждения тканей тела. Неглубокие повреждения тканей тела
Пример. Неглубокие самопорезы, «гравировка» на коже
М. П. Дубовик
Продолжение следует
Опубликовано 15.02.2024 19:19 | Просмотров: 147 | Блог » RSS |
Рекомендуем: