14.02.2019 02:05

Особенности аккумуляции тяжелых металлов в листовых пластинках дуба черешчатого в населенных пунктах Ивановской области

Особенности аккумуляции тяжелых металлов в листовых пластинках дуба черешчатого в населенных пунктах Ивановской области

Антропогенные экологические факторы оказывают значительное влияние на элементный состав растений. Поглощение растениями различного рода токсичных элементов, в том числе тяжёлых металлов (ТМ) с большой атомарной массой, вызывает у них морфологические изменения органов. Надежными биоиндикаторами состояния окружающей среды являются дубы. Их листья реагируют на усиление загрязнения воздуха возрастанием показателя флуктуирующей асимметрии (ФА), по которому оценивают качество среды.

Целью настоящей работы является изучение содержания тяжелых металлов в листовых пластинках дуба черешчатого в населенных пунктах Ивановской области. Определение содержания ТМ в листьях проводили атомно-сорбционным методом. В четырех точках г. Иваново наибольшее количество свинца, кадмия, селена, цинка, ванадия, бария, марганца и стронция отмечено в листьях дуба у железнодорожного вокзала; мышьяка, молибдена и сурьмы - в м. Авдотьино, но ртути здесь в 4 раза меньше, чем в других точках. В листьях дуба на ул. Василевского достаточно высокое содержание ртути и кадмия; количество меди, вольфрама максимально в м. Богородское и у железнодорожного вокзала.

Суммарное количество ТМ наивысшее в листьях дуба, произрастающего у железнодорожного вокзала. Максимальное содержание мышьяка и селена отмечено в листьях дубов из г. Приволжск. Содержание ртути в районах области значительно меньше, чем в областном центре, минимальное - в Кинешме. Количество свинца и меди в листьях дубов Кинешмы и Заволжска больше, чем в Иванове. В дубовых листьях из Тейкова и Кинешмы содержание кадмия, в Пучеже - никеля в 1,5 раза больше, чем из других точек сбора. Максимальное количество сурьмы отмечено в листьях дубов из Заволжска. В листовых пластинках дубов можно отметить увеличение содержания бария в Гаврилов-Посаде и Савинском р-не, стронция - в Приволжске и Тейковском р-не. Суммарное количество ТМ в г. Пучеж, Гаврилов-Посад и д. Архиповка Савинского р-на в несколько раз ниже, чем в других точках сбора. Обнаружение в листьях дубов, произрастающих на территории Ивановской области, практически всех, кроме бериллия, тяжелых металлов, свидетельствует об их наличии в почве, поступлении и избирательному накоплению в растениях.

Кильчевский А.А., Кукушкина М.П.

Особенности аккумуляции тяжелых металлов в листовых пластинках дуба черешчатого в населенных пунктах Ивановской области

Опубликовано 14.02.2019 02:05 | Просмотров: 312 | Блог » RSS


Рекомендуем: