23.05.2021 18:22

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 2

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 2

В результате своей работы мы пришли к следующим выводам:
• Общая частота осложнений - 43%, такой высокий показатель получился в связи с высоким количеством осложнений и тем, что анализируемый период недостаточно продолжительный.
• Синдром оперированного позвоночника (FBSS) - возник в 2% (от общего количества пациентов) случаев.
• Не смотря на соблюдение правил асептики и антисептики, а так же интраоперационную антибиотикопрофилактику, наиболее частые осложнения - это осложнения, связанные с заживлением раны (20% от общего количества пациентов, из них нагноения (11%), расхождения краёв раны и некроз эпидермиса (9%)). Согласно данным литературы нагноения встречаются с частотой от 3% до 16%, а расхождения краев раны - до 2% [1;23][2;426].
• Осложнения по поводу неадекватного расположения винта возникли в 14% (от общего количества пациентов). По данным из открытых источников, данное осложнение/нарушение техники операции встречается в диапазоне 3% до 45% [2;427][3;172][4;14].
• Осложнения по поводу нарушения целостности и положения элементов конструкции возникли в 14% (от общего количества пациентов). Согласно литературным данным, этот параметр колеблется в диапазоне от 2% до 18%. Данный показатель сильно зависит от продолжительности катамнеза.

Так как одной и целей нашего исследования является повышение качества работы нейрохирургического отделений ГБУЗ БСМП г. Петрозаводска, то мы предлагаем следующие варианты уменьшения количества осложнений:

Дляуменьшение количества осложнений, связанных с заживлением раны, необходимо:
• Уменьшение предоперационного койко-дня
• Уменьшение продолжительности операции
• Проведение гигиенических мероприятий пациентом до операции

Для уменьшения количества осложнений, связанных с неправильным положением конструкции, необходимо:
• Тщательное предоперационное планирование
• Правильное положение пациента на операционном столе
• Правильное позиционирование ЭОП во время введения метчика винта

Дляуменьшение количества осложнений, связанных переломом и миграцией конструкции,
необходимо:
• Своевременное выполнение второго этапа оперативного лечение (корпородез из переднего доступа)
• Своевременное удаление маталлоконструкции, в случае если достигнут саггитальный баланс позвоночника и сформирован костный блок (в среднем через год).

Список литературы
1. В.В. Усиков. Ошибки и осложнения внутреннего транспедикулярного остеосинтеза при лечении больных с нестабильными повреждениями позвоночника, их профилактика и лечение / В.В. Усиков, В.Д. Усиков // Травматология и ортопедия России, 1(39). 2006.
2. К.А. Бердюгин. Ошибки и осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника погружными конструкциями / Бердюгин К.А., Чертков А.К., Штадлер Д.И. [и др.] // Фундаментальные исследования, №4. 2012.
3. О.Г. Прудникова. Подходы к классификации ошибок и осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза / О.Г. Прудникова // Медицинский альманах, №5. 2012.
4. Е.К. Валеев. Хирургические осложнения при транспедикулярной стабилизации травматических поражений позвоночника / Е.К. Валеев, Р.Я. Хабибьянов, И.Е. Валеев, К.Е. Валеев // Неврологический вестник, т. XL. 2008.

Аннотация. В данной статье анализируется оперативная работа нейрохирургического отделения ГБУЗ БСМП г. Петрозаводска в 2015 году, а именно количество и структура осложнений, возникших при транспедикулярной фиксации позвоночника. Так же авторы предлагают варианты решения возникших проблем.
Ключевые слова: транспедикулярная фиксация, нейрохирургия, осложнения, нагноения, коррекция, остеосинтез.

И. А. Курносов

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 2

Опубликовано 23.05.2021 18:22 | Просмотров: 465 | Блог » RSS