23.05.2021 18:24

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 1

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 1

Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника? Это операция, суть которой заключается в стабилизации позвонка путем проведения винтов через педикулы (ножки) в тело позвонка. Методика позволяет плотно, надежно фиксировать позвоночно-двигательный сегмент и является одним из самых распространенных видов лечения травматических повреждений и хронических заболеваний позвоночника. Основное показание к операции - нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте.

Целью проведения данного исследования был анализ и повышение качества работы нейрохирургического отделения.

Исследование проводилось по следующему плану:
• Отбор пациентов на основании архива протоколов операций
• Анализ истории болезни каждого пациента
• Внесение данных в общую таблицу
• Статистическая обработка собранных материалов
• Сравнения полученных данных с литературными источниками
• Выводы и рекомендации по решению проблем, внедрение их в практику

За 2015 год с применением транспедикулярной фиксации позвоночника и по поводу её осложнений было прооперировано 44 человека, всего у них выполнено 70 операций, из них 58 в 2015 году. 21 мужчина и 23 женщины. Большая часть пациентов старше сорока лет.

По результатам исследования, структура патологий распределилась следующим образом: 59% больных изначально были оперированы по поводу травматического повреждения позвоночника; 34% - по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; 7% по поводу онкопатологии позвоночника.

В работе нейрохирургического отделения за 2015 год было выявлено 22 осложнения.

Структура осложнений. 41% - это осложнения связанные с заживлением раны, сюда относятся нагноения (22%), расхождения краёв раны и некроз эпидермиса (19%). 21% - нарушение целостности и положения элементов конструкции. 27% - неадекватное расположение винта. 5% - синдром оперированного позвоночника (FBSS).

За 2015 год было выполнено 22 повторные операции по поводу различных осложнений транспедикулярной фиксации позвоночника. Из них 45% это коррекция положения металлоконструкции. В 27% - санация гнойной раны. 23% - удаление металлоконструкции. 5% удлинение металлоконструкции.

Очень интересными оказались показатели предоперационного койко-дня. У не осложнившихся людей он составил 7,08 койко/дня, а у осложнившихся - 9,2. Это может говорить о значимости продолжительности предоперационного койко-дня для развития осложнений различного характера.

И. А. Курносов
Продолжение следует

Осложнения транспедикулярной фиксации позвоночника. Часть 1

Опубликовано 23.05.2021 18:24 | Просмотров: 177 | Блог » RSS


Рекомендуем: