17.07.2019 14:17

Опыт использования поп-музыки в психотерапевтических целях. Часть 1

Опыт использования поп-музыки в психотерапевтических целях. Часть 1

Поп-музыка - направление современной музыки, вид современной массовой культуры, совмещающей стереотипы разных стилей и жанров. Как отмечает искусствовед Т. Старостина, - «это определенный слой современной культуры, направленный на удовлетворение однодневных запросов человека» [1, с. 29].

Термин «поп-музыка» возник в Великобритании в середине 1950-х гг., как описание для рок-н-ролла и новых стилей молодежной музыки. С конца 1950-х годов значение «поп-музыка» обрело особый смысл для неклассической музыки, как правило, в виде песни в исполнении таких групп как Beatles, Rolling Stones, ABBA и т.д. Современная же поп-музыка формировалась параллельно с другими жанрами, такими как рок-музыка, и не всегда была отделима от них. Настоящим прорывом стало появление в 1970-е стиля «диско» (евродиско) и таких групп, как ABBA, Boney M, Dschinghis Khan, Bee Gees. Поп-музыка отныне вытесняет рок-н-ролл в качестве основной танцевальной музыки на дискотеках, и с этого времени танцевальная музыка (dance music) является одним из основных направлений в поп- музыке [5].

В это время доминируют американские и (с середины 1960-х гг.) британские музыканты, чье влияние сделало поп-музыку международной монокультурой. Однако, большинство регионов и стран имеют свои собственные формы поп-музыки. Иногда локальные версии соответствуют более широким тенденциям и местным особенностям. Некоторые из этих тенденций (например, европейские) оказали значительное влияние на развитие жанра [5].

Безусловно, масштабы «поп-музыки» огромны и распространяются с большой скоростью, влияющим, источником которого становится средство массовой информации. Такое влияние связано и с появлением музыкальных каналов. Канал MTV, создателем которого был Роберт Питмен говорил, что молодое поколение объединяет два вида развлечений - рок- музыку и телевидение. Рок-музыка, в свою очередь, сформировала в себе триединую формулу: пансексуализм - наркотики - музыка. Таким образом, появился определенный сленг, стиль одежды, периодика, определенная философия и стиль концертов. Рок - это не просто музыкальное направление, это молодежная культура, средство общения молодежи, зеркало общества. Он изначально создавался как способ самовыражения молодежи, бунт и протест, отрицание и пересмотр моральных и материальных ценностей мира. Но рассмотрев проблемы с позиции арттерапии, мы можем увидеть положительный результат.

В. Тимашева
Продолжение следует

Опыт использования поп-музыки в психотерапевтических целях. Часть 1

Опубликовано 17.07.2019 14:17 | Просмотров: 223 | Блог » RSS


Рекомендуем: