02.12.2019 13:22

Оценка токсичности никеля и кальция для Ceriodaphnia affinis lilljeborg

Оценка токсичности никеля и кальция для Ceriodaphnia affinis lilljeborg

В настоящее время основной экологической проблемой Кольского Севера являются отходы медноникелевого производства. Здесь расположены подразделения Кольской горно-металлургической компании (ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель» и ОАО «Комбинат Североникель»). Данные предприятия загрязняют окружающую среду как тяжелыми металлами (в виде пыли), которые при попадании в живые организмы способны накапливаться, так и диоксидом серы. Известно, что существующая ПДК никеля для рыбохозяйственных водоемов составляет 0,01 мг/л. Однако, в последнее время появились данные, что эта концентрация оказалась токсической для водных организмов.

В связи с этим нами были запланированы исследования - изучить действие никеля на ветвистоусого рачка, стандартного тест-объекта Ceriodaphnia affinis в диапазоне концентраций 0,001-0,1мг/л. Кроме того, предполагалось рассмотреть роль кальция, одного из главных компонентов ионного состава вод, в формировании токсичности растворов никеля. Для проведения экспериментов нами было поставлено 3 серии опытов: изучение растворов сульфата никеля в диапазоне концентраций от 0,001 до 0,1 мг/л, растворов хлорида кальция (были взяты концентрации в диапазоне от 100 до 200 мг/л) и комбинированное действие ионов никеля и кальция (концентрации ионов никеля были в диапазоне от 0,01 до 0,1 мг/л, концентрация ионов кальция составляла 100 мг/л). Посадка рачков была индивидуальная. Всего в экспериментах было использовано 110 цериодафний.

Опыты показали, что в контрольных средах (грунтовая вода) на протяжении всего эксперимента отмечалась полная выживаемость рачков. Цериодафнии начинали производить молодь на 8-е сутки. Плодовитость в контрольных средах составила 29,5 экземпляров молодых рачков на одну самку.

Растворы с концентрациями никеля от 0,1 до 0,05 мг/л оказались летальными. Полная гибель тест- объектов наблюдалась на 4-е и 8- е сутки соответственно.

Особое внимание заслуживает концентрация 0,01 мг/л, принятая в настоящее время за ПДК. В наших опытах при данной концентрации рачки погибали на 15-е сутки. Их плодовитость была в 6 раз меньше, чем в контроле. В растворах с концентрацией ионов никеля 0,005 мг/л (т. е. в 2 раза ниже современной ПДК никеля) также наблюдается угнетающее действие: достоверное снижение выживаемости (40% от контроля) и плодовитости цериодафний (в 2 раза по сравнению с контролем). Лишь концентрация ионов никеля 0,001 мг/л (т. е. сниженная на порядок по сравнению с ПДК) оказалась безвредной для рачков. Добавление в раствор ионов кальция в концентрации 100 мг/л снижало токсичность ионов никеля, вызывая увеличение сроков выживания и плодовитости рачков.

Таким образом, в опытах на ветвистоусых рачках Ceriodaphnia affinis было подтверждено ранее установленное токсическое действие ионов никеля при концентрации 0,01 мг/л, принятой в настоящее время в качестве ПДК этого металла для воды рыбохозяйственных водоемов. Можно предположить, что причиной завышенного значения современной ПДК никеля послужили особенности разбавляющей воды (повышенные уровни кальция), используемой в опытах при разработке ПДК. Установленные факты указывают на необходимость разработки новой ПДК никеля для низкоминерализованных рыбохозяйственных водоемов Кольского полуострова и Карелии с учетом минерализации воды, используемой в экспериментах.

А. В. Иванова

Оценка токсичности никеля и кальция для Ceriodaphnia affinis lilljeborg

Опубликовано 02.12.2019 13:22 | Просмотров: 398 | Блог » RSS