26.11.2021 23:10

Оценка результативности выступлений лыжников-гонщиков мировой элиты в Кубке Мира 2010/2011 гг. Ч.1

Оценка результативности выступлений лыжников-гонщиков мировой элиты в Кубке Мира 2010/2011 гг. Ч.1

Оценка результативности выступлений лыжников-гонщиков мировой элиты в зависимости от соревновательного стиля в спринтерских гонках в Кубке Мира 2010/2011 гг. Ч.1

Введение. Современные соревновательные дистанции на Кубке Мира, Чемпионате Мира и Олимпийских играх находятся в широком диапазоне от 1 до 50км. На современном этапе в международном календаре Кубка Мира (КМ) проходят 11 этапов у мужчин и у женщин с середины ноября по конец марта, среди которых 5 соревновательных дистанций классическим стилем и 6 соревновательных дистанций свободным стилем. К настоящему времени явно обозначились тенденции разделения спортсменов по специализации - в классическом или свободном стиле. Причем их специализация по стилю определяет ту часть соревнований, которая становится для них основной.

Данная работа посвящена исследованию и анализу результатов выступлений лыжников-гонщиков красной группы в КМ 2010-2011гг. в спринте.

Всего было проанализировано 40 литературных источников.

Исследования проводились по итоговым протоколам мировой элиты лыжников-гонщиков в спринте в КМ (красная группа) 2010/2011гг. Анализировались результаты выступлений лыжников-гонщиков мировой элиты, входящих в “красную” группу в спринте (30 лучших результатов) по итогам спортивного сезона на этапах КМ (спринт) у мужчин и женщин.

Для формирования и составления рейтинга были обработаны протоколы результатов соревнований этапов КМ 2010/2011гг., в общей сложности обработано 22 протокола соревнований и около 1000 спортивных результатов.

Цель работы. Исследование индивидуальной специализации соревновательной деятельности по стилю у спринтеров в КМ 2010/11гг.

К настоящему времени четко обозначились тенденции (по раграммамм, таблица с дистанциями КМ и ОИ) разделения спортсменов, специализирующихся в классическом или свободном соревновательном стилях. Специализация спортсменов по стилю определяет ту часть программы соревнований, которая становится для него главной. (т) Из этого следует, что особенности программ главных соревнований определяют для спортсменов, включенных в состав сборной национальной программы, выбор индивидуальной специализированной спортивной цели. Таким образом, в современной соревновательной практике уже были отмечены примеры достижения максимального результата в основных соревнованиях спортивного сезона, спортсменами, которые используют, прежде всего, сильные стороны своей спортивной подготовленности, в частности, специализацию по стилю.

Малофеева Д.В.
Продолжение следует

Оценка результативности выступлений лыжников-гонщиков мировой элиты в Кубке Мира 2010/2011 гг. Ч.1

Опубликовано 26.11.2021 23:10 | Просмотров: 136 | Блог » RSS