02.04.2019 01:02

Оценка проектов освоения Луны

Оценка проектов освоения Луны

Столетиями люди мечтали путешествовать в космосе. Этой теме посвящено множество фантастических произведений. 12 апреля 1961 года начала осуществляться эта мечта. Развитие космонавтики позволило перевести эту тему из разряда фантастических в практическую задачу, стоящую перед современным человечеством.

С давних времён люди наблюдали Лунный диск на небосклоне. Не удивительно, что именно Луна стала одним из первых объектов для путешествий в произведениях фантастов. Близость Луны к Земле обусловила её приоритет в планах освоения планет и их спутников в солнечной системе. В освоении луны отличились две страны СССР и США. Их негласное соревнование обеспечило быстрый прогресс в исследовании Луны. Космическая гонка – напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил «Спутник-1», первый искусственный спутник Земли, и стал первой космической державой, тем самым дав старт космической гонке. Советскую пилотируемую программу полетов на Луну закрыли еще летом 1974 года. Лунная программа США была для американцев единственной возможностью показать миру свое превосходство над СССР, который к тому времени уже вывел на орбиту первый спутник, получил фотографии обратной стороны Луны. США пришлось собрать в своей программе лучших ученых страны и задействовать все последние технологии и достижения техники.

Прежде чем озаботиться созданием станции на Луне, человечеству придётся решить инженерную задачу сообщения между Землёй и Луной. Существующие сегодня технологии позволяют запускать аппараты прямого маршрута к объектам Солнечной системы и орбитальные станции. Первый способ для освоения Луны является слишком затратным. Второй способ пока недостаточно широко используется. Мы предлагаем своё решение этой проблемы - создание сети МКС на разных орбитах, между которыми могло бы осуществляться транспортное сообщение между собой с помощью челноков.

В настоящее время возобновились дискуссии о необходимости создания базы на Луне. Какие возможны ответы на вопрос: «Нужно ли ставить базу на Луне?» «ЗА»:
а) Противоастероидная защита,
б) Космическая разведка,
в) Комплексная база, как исследовательский центр и стартовая площадка для дальних экспедиций.

«ПРОТИВ»:
а) Отличные от земных физические условия,
б) Лунотрясения,
в) Малая сила тяжести.

Кривоногов В.А.

Оценка проектов освоения Луны

Опубликовано 02.04.2019 01:02 | Просмотров: 382 | Блог » RSS


Рекомендуем: