06.01.2019 19:59

Оценка прав (требования) по кредитным договорам: подходы и методы

Оценка прав (требования) по кредитным договорам: подходы и методы

В период с 2008 по 2015 годы в России постоянно рос объем кредитных портфелей, не смотря на сокращение числа коммерческих банков. Это обеспечивалось преимущественно ростом объемов кредитов, выданных юридическим лицам. В течение всего 2015 года сохранялась тенденция роста просроченной задолженности, что повлекло за собой возросшую потребность в оценке прав (требования). Автором предлагается методика, позволяющая учесть специфику такого объекта оценки, как права (требования), а именно неоднородность составных элементов объекта оценки, условия реализации имущества, отличные от рыночных.

При оценке прав (требования) отказ от затратного подхода обусловлен совпадением стоимости воспроизводства объекта оценки с его балансовой стоимостью. Сравнительный подход также не применим ввиду отсутствия на рынке сделок с аналогичными задолженностями по кредиту. Таким образом, оценка прав (требования) осуществляется доходным подходом, в рамках которого предлагается использовать метод дисконтированных денежных потоков. На предварительном этапе оценки производится анализ кредитных договоров, договоров залога, а также другой имеющейся информации. На этом этапе необходимо классифицировать части объекта оценки в зависимости от вида обеспечения и вероятности взыскания долгов (объекты капитального строительства, земельные участки, оборудование, товарно-материальные запасы, нематериальные активы, ценные бумаги, поручительство юридических и физических лиц). На втором этапе проводится расчет рыночной стоимости каждой части объекта оценки. Заключительный этап –для каждого элемента следует определить наиболее вероятный срок экспозиции в зависимости от уровня ликвидности и рассчитать ставку дисконтирования, учитывающую характерный для данного объекта риск. Необходимо учесть, что часть средств от реализации имущества должна быть направлена на погашение судебных расходов. Их величина регулируется законодательством.

Предложенная методика оценки прав (требований) учитывает стоимость поручительства юридических и физических лиц, особенности каждого элемента объекта оценки, дополнительные затраты, связанные с осуществление мер по реализации прав (требования), в результате чего позволяет избежать завышения стоимости объекта оценки. Она апробирована при реализации прав (требования) в Ивановском отделении Сбербанка России и Ивановском региональном филиале Россельхозбанка.

Шибнева Е.В.

Оценка прав (требования) по кредитным договорам: подходы и методы

Опубликовано 06.01.2019 19:59 | Просмотров: 177 | Блог » RSS


Рекомендуем: