02.02.2020 17:05

Оценка пластичности семян галофитов приливно-отливной зоны Белого моря

Оценка пластичности семян галофитов приливно-отливной зоны Белого моря

Галофиты - это особая группа растений, которые произрастают на засоленных местообитаниях, в частности на приморской приливно-отливной зоне. В литературе обычно работают с эколого-биологическими особенностями единичных видов галофитов. Семенное размножение и оценка всхожести видов доминантов приливно-отливной зоны Белого моря не изучались.

Объекты исследования- Glaux maritima L. - Млечник морской, Triglochin maritima L. - Триостренник морской, Aster tripolium L.- Астра солончаковая - в заливке, Plantago maritime. L. - Подорожник морской. Все пробы были взяты с растений, которые находились в условиях заливки.

Место произрастания: млечник: вне заливания на скалах, на песке, в растительном сообществе; на приливно-отливной зоне; триостренник на приливно-отливной зоне: на берегу около дамбы, у тропинки, в средней части приливной зоны, дамба, берег II; подорожник на приливно-отливной зоне: на берегу у тропинки, дамбы, на тропинке; астра на приливно-отливной зоне: у дамбы, у тропинки, на заливке.

Масса семян зависит от условий их формирования и созревания, плотности, химического состава и спелости семян, а также варьирует по годам. Величина этого показателя, а также всхожесть семян, зависят от их местоположения на материнском растении, сроков их закладки и уровнем питания.

Измерение массы семян показало, что исследуемые виды различаются по массе семени и диапазону варьирования. Так, у триостренника среднее значение массы 1 семени составило 5,5 мг, а диапазон включил значения от 4,6 до 7 мг; у млечника среднее значение 2,8 мг, а диапазон варьирования от 2,5-3,0 мг; у подорожника - среднее значение 9 мг, а диапазон от 8,4 мг до 9,3 мг; у астры - среднее значение 6,6 мг, а диапазон от 6,1 мг до 7 мг.

Анализ показал, что наиболее легкие семена оказались у млечника, несколько более тяжелые у триостренника, а у подорожника и астры масса семян оказалась самые тяжелые семена. Масса семян зависит от условий местообитания, но определенных зависимостей не выявлено.

Анализ уровня пластичности семян показал, что самые высокие значения получились у астры - 29%, а самые маленькие у млечника - 16%. Этот показатель показывает роль факторов среды: чем выше показатель пластичности, тем больше масса семян зависит от условий произрастания растений.

Проведенное исследование показало, что исследованные виды показали большое различие: семена млечника оказались слабо всхожими, семена подорожника и триостренника показали около 16% всхожести, а семена астры имели всхожесть около 43%.

Млечник - семена оказались не всхожими в наших условиях эксперимента. Это может быть связано с низкой массой семян, недоразвитием зародыша или условиями проращивания. Триостренник - длительное разновременное произрастание, что говорит о влиянии на этот показатель условий среды. Широкий диапазон всхожести- значения по всхожести 4-36% семян проросли.

Астра и подорожник - семена качественно одинаково произросли на 5 день. В зависимости от условий: астра - 40-44%, подорожник - 12-20%. Оба этих вида - галофиты, но у астры выражена гидрофилия, которая дает ей некоторые преимущества. Также она всегда в зоне заливки.

Проведенное исследование показало, что наиболее адаптированными к условиям приливно-отливной зоны по исследуемым показателям семян оказались два вида - подорожник морской и астра морская.

К. А. Ларионова

Оценка пластичности семян галофитов приливно-отливной зоны Белого моря

Опубликовано 02.02.2020 17:05 | Просмотров: 316 | Блог » RSS


Рекомендуем: