20.02.2020 18:08

Оценка питания студентов Петрозаводского государственного университета

Оценка питания студентов Петрозаводского государственного университета

Современное общество характеризуется социальной, экономической и политической нестабильностью. В этих условиях студенты испытывают наибольшее отрицательное воздействие окружающей среды и не всегда могут адаптироваться к новым, изменившимся для них условиям жизни, обучения, высоким умственным нагрузкам. Об актуальности этого подчеркивается в национальном проекте «Здоровье» и в документах Всемирной организации здравоохранения, где «укрепление здоровья детей и молодежи, формирование здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, в том числе профилактика употребления психотропных веществ, выдвинуты как задачи первоочередной важности для развития общества и личности». Это рассматривается как одна из важнейших доктрин развития современного образования, способствующая более результативной профессиональной подготовке студентов в вузе.

Одним из актуальных вопросов сохранения здоровья студентов является организация питания. Проведено исследование организации питания студентов ПетрГУ (медицинского, математического и филологического факультетов). Помимо опроса проведена оценка санитарно-гигиенического состояния обеденного зала и ценовая политика столовой главного корпуса. При опросе оказалось, что, как правило, регулярно завтракают 60,0%, иногда - 33,3,0% и никогда - 6,7% студентов. Значительное количество опрошенных (69,0%) не придерживаются определенного расписания для приема пищи. Лишь треть студентов соблюдают режим питания. По суточной кратности приема пищи студенты распределились следующим образом: у 78,0% он составлял 3 и более раз, у остальных он составлял всего два раза. И эти 22% мы склонны рассматривать как потенциальную группу риска развития желудочно-кишечных заболеваний. Только 10,0% студентов берут еду с собой на период занятий, поэтому основная масса опрошенных рассчитывает на питание в студенческой столовой или других предприятиях общественного питания. Только 40% опрошенных ежедневно пользуются услугами студенческой столовой, иногда - 53%, 7% - никогда. В рейтинге основных причин такого неустойчивого пользования услугами студенческой столовой были названы: «не успевают» - 62,3%, «невкусно готовят» - 26,1%. Это совпало с оценкой меню студенческой столовой в целом: только половина студентов полностью удовлетворены меню, по которому организовано питание в студенческой столовой. У 40% студентов есть замечания к предлагаемому меню и организация питания, 10% опрошенных выразили полное неудовлетворение. Среди замечаний, высказанных студентами в отношении организации питания в студенческой столовой можно отметить следующие: высокие цены, неудовлетворительное качество, скудный ассортимент, остывшие блюда. В меню студенты хотели бы видеть больше фруктов и овощей, каши, супы на овощных бульонах. При натурном наблюдении за организацией питания в студенческой столовой оказалось, что те, кто заказывал полный обед, выбирали: на первое - суп, на второе - куриное филе или мясные котлеты, или сосиски, или рыбу. В качестве гарнира - макароны, греча, картофельное пюре. Заканчивали обед чаем или кофе с булочкой. Стоимость такого полного обеда обходилась примерно 120 руб. При санитарной оценке обеденного зала студенческой столовой полное удовлетворение выразили только 15% опрошенных. Среди замечаний были следующие: неубранные своевременно и грязные столы, жирные подносы, не всегда чистые столовые приборы, недостаточное количество столовых салфеток, посторонние предметы в еде, у персонала на раздаче не было головных уборов.

Н. В. Самсонова, Е. В. Принцевская

Оценка питания студентов Петрозаводского государственного университета

Опубликовано 20.02.2020 18:08 | Просмотров: 642 | Блог » RSS