26.11.2020 09:42

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 2

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 2

Далее анкетируемым было предложено собрать типовую домашнюю аптечку для незнакомого им человека. Из перевязочных материалов по мнению большинства опрошенных в аптечке должны присутствовать бинт (92%), лейкопластырь (88%), вата (72%), марлевые салфетки (58%).Из медицинских изделий - термометр (98%), пипетка (66%), ножницы (64%), тонометр и глюкометр (56%). Из препаратов для обработки и лечения ран опрошенные отметили обязательное наличие в аптечке препаратов для обработки и лечения ран: йод, зеленка, перекись водорода, хлоргекседин (100%), а также антисептических мазей (76%).По мнению большинства респондентов в аптечке должны находиться обезболивающие и жаропонижающие препараты в таблетках (96%) и мазях (54%), а также энтеросорбенты, например уголь активированный (98%), спазмолитики, например Но-шпа (дротаверин) (74%), препараты при болях в сердце, такие как Валидол или нитроглицерин (82%), препараты для лечения насморка (78%), кашля (78%), боли в горле (76%) и различные противовирусные препараты (72%). Также большинство опрошенных считают необходимым иметь в аптечке нашатырный спирт (70%), противоаллергические (62%) и успокоительные препараты (56%). Около трети анкетируемых (30%) положили бы в типовую домашнюю аптечку антибиотики. Наиболее популярные медицинские средства, которые должны находиться в домашней аптечке, по мнению респондентов представлены в таблице 1. Таблица. 1. Наиболее популярные медицинские средства, которые должны находиться в домашней аптечке, по мнению респондентов.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: по мнению большинства опрошенных, необходимо иметь домашнюю аптечку; респонденты знают как необходимо хранить домашнюю аптечку, но не все проверяют сроки годности на лекарствах либо делают это редко; в основном население хранит в домашней аптечке от 10 до 25 лекарственных препаратов, причем, при назначениях врача многим приходится покупать новые препараты; около половины опрошенных не считают нужным включать в домашнюю аптечку жгут кровоостанавливающий, но включают в неё противовирусные препараты и антибиотики, что не является рациональным. Таким образом, жители города Петрозаводска достаточно осведомлены о правилах составления и хранения домашней аптечки. Но следует повышать уровень информированности населения в данной области. В том числе необходимо разработать стандартный образец домашней аптечки.

Список литературы
1. Грицевич Н. Н., Кугач В. В. Из истории медицинских аптечек / Грицевич Н. Н., Кугач
В. В. // Вестник фармации. - 2011. № 2(52). - С. 44-46
2. Мубаракшина О. А. Домашняя аптечка / О. А. Мубаракшина // Женское здоровье. - 2015. №10. - С. 32-33
3. Пауткин Ю. Ф., Кузнецов В. И. Первая доврачебная медицинская помощь: Учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2007 - 163 с.
4. Прозоровский В. Б. Домашняя аптечка - М.: Медицина, 1989 - 160 с.

Аннотация. В работе представлены результаты оценки информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Было проведено анкетирование населения по вопросам необходимости наличия домашней аптечки, количества включённых в неё лекарственных препаратов, стоимости аптечки, а также правил её хранения. В том числе представлены наиболее популярные медицинские средства, которые, по мнению жителей города Петрозаводска, должны присутствовать в домашней аптечке.

Ключевые слова: домашняя аптечка, хранение лекарственных препаратов, информированность, анкетирование

Д. В. Четчуева

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 2

Опубликовано 26.11.2020 09:42 | Просмотров: 145 | Блог » RSS