26.11.2020 09:43

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 1

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 1

Аптечка - это скомплектованный в специальной укладке набор лекарственных препаратов, перевязочного материала и других предметов медицинского применения, предназначенный для оказания первой медицинской помощи, в том числе в порядке само- и взаимопомощи. Тема для исследования была выбрана неслучайно, так как стандартного образца домашней аптечки, по которому любой человек мог бы её собрать, не существует, и конечно, крайне необходимо правильно хранить домашнюю аптечку, именно поэтому данная проблема является весьма актуальной. Примеры домашней аптечки есть в различных медицинских справочниках [3; 139-142] и журналах [1; 44-46], но, к сожалению, они либо устарели [4] и включают в себя средства, которые на сегодняшний день уже не используются либо содержат в себе много рекламы [2; 32-33]. Существуют и готовые образцы аптечек, например, аптечки «ФЭСТ», но они не учитывают индивидуальных потребностей и в основном рассчитаны только на оказание первой медицинской помощи.

Для оценки информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки было проведено исследование методом анкетирования и интервьюирования с помощью специально разработанной анкеты, включавшей в себя вопросы, касающиеся хранения домашней аптечки, наличия в аптечке лекарственных препаратов с истекшим сроком годности и правил составления типового образца домашней аптечки. Всего в опросе приняло участие 50 человек. Обработка результатов проводилась с использованием программы MicrosoftExcel.

Среди опрошенных в равной степени были представлены женщины (54%) и мужчины (46%). Возраст респондентов был в основном от 18 до 25 лет (38%) и от 25 до 45 лет (22%), они чаще имели незаконченное высшее (30%) или среднее специальное образование (26%) и доход на каждого члена семьи до 10000 рублей (40%) или до 5000 рублей (34%). Респонденты в основном оценивали состояние своего здоровья как удовлетворительное (40%) или хорошее (34%).

Абсолютное большинство опрошенных (98%) отметили, что наличие домашней аптечки необходимо для поддержания хорошего здоровья. Около половины респондентов (46%) считают, что в аптечке должно быть до 25 лекарственных препаратов, 28% считают, что их должно быть свыше 25 и 26% включают в состав аптечки от 5 до 10 препаратов (рис. 1). Рис. 1. Количество лекарственных препаратов в домашней аптечке, по мнению респондентов.

По мнению половины опрошенных на формирование домашней аптечки следует потратить до 5000 рублей (52%), около четверти респондентов (24%) считают необходимым потратить свыше 5000 рублей, 18% опрошенных потратили бы до 1000 рублей и 6% - до 500 рублей (рис. 2). Рис. 2. Денежные средства, которые следует потратить на формирование домашней аптечки, по мнению респондентов

При ответе на вопрос «Часто ли лекарственные препараты, назначенные Вам врачом, присутствуют в вашей аптечке» ответы респондентов разделились примерно поровну, так 49%отметили, что часто находят назначенные препараты в своей аптечке, 49% отметили, что находят их редко и 2% опрошенных указали, что им практически всегда приходится приобретать новые лекарства. При этом половина опрошенных (50%) отметили, что раз в полгода находят в аптечке лекарства с истекшим сроком годности, а 8 % респондентов в принципе не проверяют сроки годности на лекарствах (рис. 3). Рис. 3. Частота обнаружения респондентами в домашней аптечке лекарственных препаратов пришедших в негодность / с истекшим сроком годности.

Следующие вопросы касались хранения аптечки. В закрытом темном месте хранят часть аптечки 56% опрошенных, всю аптечку - 48%. Помещают часть аптечки в холодильник около трети (38%)респондентов, а 6% хранят в холоде аптечку целиком. Никто из опрошенных не хранит аптечку на открытом светлом месте. У большинства респондентов (62%) аптечка представляет собой специальный контейнер, у четверти (24%)- это бумажная коробка, у 12% - полиэтиленовый пакет и под своим вариантом 1 респондент указал косметичку.

Д. В. Четчуева
Продолжение следует

Оценка информированности населения города Петрозаводска о правилах составления и хранения домашней аптечки. Часть 1

Опубликовано 26.11.2020 09:43 | Просмотров: 127 | Блог » RSS