19.08.2017 14:35

Оценка и эффективность использования интеллектуального капитала

Оценка и эффективность использования интеллектуального капитала

В последнее время в теории и практике менеджмента все большее внимание уделяется нематериальной составляющей бизнеса, что в значительной мере обусловлено возрастающей ролью интеллектуального капитала в создании денежного потока, обеспечении дополнительных конкурентных преимуществ. Интеллектуальный капитал в российской хозяйственной практике до последнего времени не рассматривался с точки зрения источника существенных преимуществ в конкурентной борьбе.

На региональном уровне в статистической практике существует ряд показателей, в той или иной степени касающихся ИК, а также эффективности его использования. На наш взгляд, целесообразно эти показатели разделить на три модуля: научно - исследовательский, инновационный и производственный. Первые два модуля могут рассматриваться как факторы, в которых отражены затраты на интеллектуальные разработки. Третий модуль может быть интерпретирован как результирующий, в котором отражен эффект от затрат, произведенных в первых двух модулях.

На основе официальных данных Российского статистического ежегодника нами был произведен корреляционно регрессионный анализ эффективности воздействия ИК на развитие региональных экономик. Проведенное исследование по данным регионов ЦФО выявило статистически значимую зависимость между ВРП и затратами на технологические инновации. Однако ни один из показателей научно исследовательского модуля не оказался значимым в формировании результирующих показателей производственного модуля. Таким образом, статистически была выявлена проблема разрыва между показателями вышеприведенных модулей.

Мы попытались исследовать данную проблему на уровне отдельного вуза. В качестве объекта исследования выступали разработки и услуги научно-производственного характера ИГХТУ. Несмотря на ограниченность представленной информации, мы попытались проанализировать структуру этих разработок. Классификация производилась как по объектам, на которые были направлены разработки, так и по принадлежности разработок ОКВЭД.
Далее на основе авторской методики была произведена оценка структуры разработок с точки зрения соответствия векторам развития национальной экономики.

Разработанная нами методика вполне открыта для корректировок в части уточнения информации по отнесению конкретной разработки к тому или иному виду экономической деятельности.

Иванова В.Ю.

Оценка и эффективность использования интеллектуального капитала

Опубликовано 19.08.2017 14:35 | Просмотров: 180 | Блог » RSS