27.12.2019 19:01

Оценка экстерьера и адаптивных возможностей собак ездовых пород в ООО «Скифы-тур»

Оценка экстерьера и адаптивных возможностей собак ездовых пород в ООО «Скифы-тур»

Сегодня собака служит человеку не только охотником, сторожем или упряжным животным. Она активно делает спортивную карьеру, успех которой зависит от таких факторов, как: продуманная селекция, психологическая взаимосвязь человека и собаки, правильное кормление и регулярный тренинг.

Целью работы было проведение межпородного сравнения экстерьера и физиологических показателей собак и метисов ездовых пород. Исследования проводились на базе ООО «Скифы-тур» в 2013-2014 гг. В период исследований в «Скифы-тур» содержалось 57 собак ездовых пород, среди которых преобладали собаки породы сибирский хаски и чукотская ездовая. Мы провели межпородную оценку экстерьера глазомерным и измерительным методами. Исследуемые собаки были разделены по возрасту (13-24 мес.; 25 мес. и старше) и породе.

В процессе исследования мы измерили у собак высоту в холке и крестце, косую длину туловища, длину передней ноги до локтя, длину морды и головы, глубину и обхват груди, ширину груди спереди и обхват пасти. Установлено, что в группе собак 13-24 мес. возраста метисы были крупнее, чем хаски (выше в крестце на 4,2 см, передние ноги до локтя у них были длиннее на 8,0 см (P < 0,05), грудь оказалась глубже на 4,7 см (P < 0,05)). Молодые метисы также преобладали над сверстниками чукотской ездовой породы по ширине и глубине груди более чем на 6,2 и 8,0 см (P < 0,05 и P < 0,01). Собаки исследуемых пород старше двух лет не отличались по основным промерам. Однако у сибирских хаски пясть была больше, чем у чукотских ездовых собак на 1,1 см (P < 0,05).

В феврале 2014 г были изучены физиологические показатели собак - частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений за 1 минуту (ЧСС и ЧДД) до и после тренировки. В условиях интенсивной физической работы в организме ездовой собаки возрастает процесс катаболизма, и в организме накапливаются продукты распада. В связи с этим увеличивается частота сердечных сокращений и дыхательных движений. Стабилизация дыхания у хорошо тренированных собак наступает через 1,5-2 часа, сердцебиения - через 3-5 минут. Для реализации нашего эксперимента ездовые собаки трех пород, управляемые каюром прошли дистанцию, равную 15 км, за 2 часа с привалом.

За 2 часа до нагрузки показатели ЧСС и ЧДД у собак были в норме (79,3-92,0 уд./мин. и 20,3-26,0 дых. дв./мин. соответственно). Сразу после нагрузки частота дыхания у чукотских ездовых собак и метисов увеличилась на 28 и 57,6%, а у хаски показатель увеличился приблизительно на 2%. Через 1 час после тренировки частота дыхания у собак была в норме (23,3-25,0 дых. дв./мин.), оставаясь на 8,5 и 14,8% выше, чем до тренинга у собак чукотской ездовой породы и метисов.

Сразу после нагрузки ЧСС у хаски почти не изменилась, в то время как у чукотов и метисов показатель достоверно увеличился до 112,1 и 129,3 уд./мин. против 80,9 и 79,3 (Р < 0,001).

После отдыха у хаски показатель ЧСС был примерно на уровне показаний до нагрузки, что может быть объяснено высокой эмоциональностью этих собак. У чукотских ездовых собак и метисов частота сердечных сокращений нормализовалась до 87,1 и 88 уд./мин., преобладая над ЧСС до нагрузки на 7,7 и 11,0%.

Таким образом, все собаки показали неплохой результат, восстанавливая через час после тренировки частоту сердцебиения и дыхания до нормальных показателей, однако наиболее тренированными оказались собаки породы сибирский хаски.

В. П. Адвахова, К. А. Лазарева

Оценка экстерьера и адаптивных возможностей собак ездовых пород в ООО «Скифы-тур»

Опубликовано 27.12.2019 19:01 | Просмотров: 489 | Блог » RSS