09.07.2019 13:44

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 1

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 1

Мир моды велик и всеобъемлющ. Мода может приходиться по душе массам, носить элитарный характер или вовсе не встречать признание. В любом случае, она всегда занимала и будет занимать свою нишу в культуре, отражать ценности и вкусы общества, характерные для конкретного времени.

Вопрос о причислении моды к искусству в настоящее время остается открытым. Одни специалисты считают, что мода - это такой же вид искусства, как живопись или скульптура. Другие же считают ее не более чем формой материальной культуры, которая родилась как результат праздного образа жизни аристократии. Дискуссии будут продолжаться. Одно можно утверждать точно: мир высокой моды раздвинул рамки привычного понимания стандартов индустрии красоты и превратил показы в настоящие перформансы, а работу над образами моделей - в самобытный творческий процесс. Является ли сама мода искусством - вопрос достаточно непростой. Но что можно сказать вполне однозначно, так это то, что мода активно использует образы и мотивы художественной культуры как источник собственного вдохновения.

Так, например, показы Chanel Metiers d'Art призваны продемонстрировать результаты совместного творчества создателя и мастеров-ремесленников, а также направлены на сохранение художественного, технического и культурного наследия. Для проведения таких показов выбирают определенную тематику и город, в котором будет происходить действие. За время своего существования шоу, посвященное французскому художественному ремеслу, успело пройти в Москве, Лондоне, Шанхае, Эдинбурге, Париже и в других крупных городах [3]. Традиционно показ назначают на декабрь, чтобы презентовать коллекцию на предстоящий год. Каждый такой показ является большим событием в мире моды.

Главный модельер коллекции - Карл Лагерфельд. Он родился в 1933 г., рос в зажиточной семье, с самого детства привык к роскошной жизни, что определило его стремление к работе в сфере высокой моды. В 1983 г. Карл Лагерфельд стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте [2].

В 1985 г. Модный дом Chanel начал работать с мастерскими и ателье Metiers d'Art. Постепенно Дом Chanel стал не только взаимодействовать с мастерскими, но и приобретать их, объединяя под эмблемой «Paraffection». На данный момент в него входит 26 художественных домов и мануфактур. Начиная с 2002 г., Карл Лагерфельд ежегодно представлял коллекцию, посвященную художественным ремеслам - Chanel Metiers d'Art.

Chanel Metiers d'Art 2018/19 Paris-New York - последний на данный момент показ. По замыслу Карла Лагерфельда, показ коллекции Metiers d’art 2018/19 прошел на фоне Храма Дендур, в одном из крупнейших Нью-йоркских музеев «the Metropolitan Museum of Art» [1]. Локация выбрана не случайно, ее цель - усиление эффектности коллекции, посвященной Древнему Египту. Храм Дендур совсем невелик по размерам: всего 8 м в высоту и 25 м в длину. Он испещрен древними символами и изображениями самого императора в разные моменты его жизни. Эти свойства храма сделали его идеальной декорацией для показа Chanel.

Декорации придали показу необходимую выразительность, но центральным объектом являлись непосредственно образы, представленные в коллекции. Над их созданием под руководством Карла Лагерфельда кропотливо трудились мастера - представители художественных домов. Кропотливая работа сотен рук наделила коллекцию ценностью не только материальной, но и культурной, так как для создания образов были использованы действительные факты истории и культуры Древнего Египта. Модельная обувь, ювелирные изделия, художественная вышивка - все выполнено вручную, каждая из задействованных мастерских отвечала за свою часть работы.

Попова Ю. В.
Продолжение следует

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 1

Опубликовано 09.07.2019 13:44 | Просмотров: 211 | Блог » RSS


Рекомендуем: