27.12.2017 22:57

Образно-языковое представление понятия «химия» в литературных произведениях М.В. Ломоносова

Образно-языковое представление понятия «химия» в литературных произведениях М.В. Ломоносова

М.В. Ломоносов - выдающийся учёный-энциклопедист и один из самых крупных популяризаторов наук в России. В своей работе мы рассмотрели, как осуществляется презентация понятия «химия» в языке его художественных произведений.

В одах и ораторских выступлениях Ломоносов неоднократно подчёркивал значимость химии. Например, в «Оде, в которой её величеству благодарение от сочинителя приносится.» (1750) он представляет химию в образе прекрасной женщины, которая открывает для России природные богатства, сокрытые в недрах земли: «В земное недро ты, Химия, Проникни взора остротой».

Богатый языковой материал для анализа презентации понятия «химия» даёт знаменитое ломоносовское «Слово о пользе химии». Его основная мысли состоит в том, что химия способствует развитию любой области человеческой деятельности, облегчая и обогащая нашу жизнь. Это хорошо отражают строки Ломоносова из его «Слова»: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие, слушатели!».

Основные языковые средства представления химии в «Слове» - это разнообразные тропы и стилистические фигуры, в которых на первом месте стоят поэтические олицетворения, наглядные примеры, занимательные параллели с разными ситуациями из человеческой жизни. Ломоносов награждает химию изобразительно-выразительными эпитетами, рисуя с помощью олицетворения образ «предводительницы», «любопытной и неусыпной натуры рачительницы», «священницы», которая ближе всех других наук подступила к «сему великому алтарю от начала мира пред вышним возженному». Поэт говорит, что «химия руками физическими по справедливости назваться может», что она «разбирает потаённые сокровища» других наук, что «химия натуре (природе) точно подражать тщится».

В «Слове» писатель олицетворяет химию с наперсницей «невесты» - другой науки, которая помогает «жениху»-исследователю лучше узнать свою возлюбленную. Также образ химии-«наперсницы» раскрыт Ломоносовым на многочисленных примерах, в которых актуализируется указание на её связь с науками (медициной, физикой), искусствами (живописью, мозаикой), достижениями человечества (производством стекла, изобретением пороха, освоением огня).

В своих произведениях о химии Ломоносов выступает «подлинным поэтом химической науки» (Е.Н. Лебедев). Он в полной мере отдал дань уважения химии, призывая ценить и почитать её возможности.

Смирнова Е.А.

Образно-языковое представление понятия «химия» в литературных произведениях М.В. Ломоносова

Опубликовано 27.12.2017 22:57 | Просмотров: 297 | Блог » RSS