25.11.2019 19:36

Образ Жуковского в романе Б. К. Зайцева «Жуковский»

Образ Жуковского в романе Б. К. Зайцева «Жуковский»

Образ Жуковского в романе Б. К. Зайцева «Жуковский» был исследован филологами - литературоведами недостаточно полно, что дает нам возможность провести свой литературоведческий анализ.

Нами были выделены следующие особенности создания образа Жуковского.

С помощью такого приема как «контраст», автор позволяет нам увидеть противоборство внутренних переживаний Жуковского с внешними.

Благодаря образам Маши и Александры Протасовых мы можем проследить два состояния души Жуковского: Маша - это что-то спокойное, меланхолическое. Александра - будоражащее, беспокойное.

Проследив по тексту позицию автора, мы можем увидеть, что Зайцев видит смысл жизни Жуковского в «...вере и бессмертии».

Зайцев видит в Жуковском «Божьего» человека. Слово «Божий» можно интерпретировать по разному. Первой интерпретацией может послужить сравнение со словом мирный или тот, кто приносит этот самый
мир. Второй интерпретацией может выступать некое возвеличивание Жуковского над другими людьми, т. е. образом находящимся «над» остальными.

Пребывание героя в пансионе дает нам представление о его творчестве. В лирике главного героя можно проследить такой мотив, как «мотив преодоления смерти» Он верит в то, что есть нечто более сильное, нежели смерть. Проявление веры в лучшее - творческий идеал четырнадцатилетнего Жуковского.

Через призму семейных отношений и любви к Маше Протасовой, мы можем заметить отношение Жуковского к двум составляющим. Для Зайцева любовь и семья у Жуковского - «Спокойная невинная жизнь».

Смерть Маши стала для Жуковского потрясением. Этот факт отражается и на его писании. Писание Жуковского стало отражением иного миросозерцания, приближавшегося к религиозному.

Последний период жизни Жуковского охарактеризован Зайцевым как период «внутренней христианской жизни». Через этот факт можно отметить особенность религиозного понимания Жуковским всего окружающего. Он являлся приверженцем романтической «религии сердца». Отсюда можно сделать вывод, что у Жуковского была своя религия, доступная только ему, и вера, в которую принадлежит именно главному герою.

М. А. Белков

Образ Жуковского в романе Б. К. Зайцева «Жуковский»

Опубликовано 25.11.2019 19:36 | Просмотров: 62 | Блог » RSS


Рекомендуем: