22.05.2021 12:25

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 2

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 2

У государства существует ряд инструментов воздействия на уровень неравенства, в том числе в рамках бюджетно-налоговой политики. Так, наличие и уровень межрегионального неравенства обуславливает необходимость проведения межбюджетной политики- горизонтального выравнивания, в частности распределения дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации [1; 3].

Из субъектов первого кластера, кроме Республики Карелия, в группу регионов с наихудшим уровнем бюджетной обеспеченности после распределения дотаций, попала лишь Брянская область.

В Республике Карелия, согласно первоначальному закону о бюджете на 2016 год, в структуре безвозмездных поступлений дотации из федерального бюджета занимают 57,2%, в том числе 3,4% составляют дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов [2]. При этом предоставление данной дотации не является строго обязательным и необходимым элементом межбюджетных отношений.

Можно говорить о дотации, как инструменте достижения минимального уровня бюджетной обеспеченности субъекта, однако, в целом по России, большое количество регионов имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже минимального.

В ходе анализа было выявлено несовершенство самой Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, необходимость её доработки по ряду направлений.

Согласно проведённому анализу, уровень социально-экономического неравенства в России остаётся достаточно высоким. При этом необходимо понимать, что данный уровень неравенства по России, в целом, и в разрезе регионов конечен, т.е. уже учитывает проводимую государством «выравнивающую» политику. При рассмотрении данной темы необходимо и крайне важно включить в анализ институциональные факторы, которые опосредуют взаимосвязь между экономическим ростом и неравенством и существенно влияют на характер и силу связи.

Вопрос роли бюджета, а именно межбюджетных отношений, в силу масштабности исследования не может быть полностью рассмотрен в рамках данной работы. Однако хочется верить, что нами был проведен систематизированный (хотя и не исчерпывающий) обзор такого инструмента, как выравнивание бюджетной обеспеченности.

Закончить хочется выразительной фразой Джозефа Стиглица, знатока вопроса неравенства: «Ирония состоит в том, что пока неравенство порождает нестабильность, нестабильность сама по себе порождает и неравенство - это один из порочных кругов» [5]. Представляется, что таким же замкнутым кругом можно считать социальное неравенство и ограничение развития.
Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.02.2016г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2016г.) // КонсультантПлюс. – Электрон.дан. [Россия]. - URL: http://base.consultant.ru, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.рус. - (Дата обращения: 05.04.2016)
2. Закон Республики Карелия №1968-ЗРК от 24.12.2015 г. «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» // КонсультантПлюс. — Электрон.дан. - [Россия]. - URL: http://base.consultant.ru, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.рус. - (Дата обращения: 01.04.2016)
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. №670 (ред. от 30.11.2015 г.) «О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации» // КонсультантПлюс. – Электрон.дан. - [Россия]. - URL: http://base.consultant.ru, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.рус. - (Дата обращения: 20.03.2016)
4. Стиглиц Дж. Цена неравенства /Дж. Стиглиц. - Москва: Эксмо, 2015, 484 с.

Аннотация. В статье анализируется влияние политики бюджетной обеспеченности на социально¬экономическое неравенство регионов. Автор показывает, что социально-экономическое неравенство регионов обусловлено, как экономическими, так и территориальными и институциональными факторами. В статье рассматривается механизм горизонтального выравнивания субъектов РФ, а также проводится анализ уровня бюджетной обеспеченности Республики Карелия.
Ключевые слова: социально-экономическое неравенство, субъекты РФ, кластеризация, неравенство в доходах, межбюджетная политика, дотация, бюджетная обеспеченность.

А. П. Кирьянен

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 2

Опубликовано 22.05.2021 12:25 | Просмотров: 120 | Блог » RSS


Рекомендуем: