28.06.2020 22:44

Негаторный иск как способ защиты права собственности на жилое помещение

Негаторный иск как способ защиты права собственности на жилое помещение

Статья посвящена исследованию негаторного иска как способа защиты права собственности на жилое помещение.
Ключевые слова: способы защиты права собственности, виндикация, жилое помещение, истребование жилого помещения из чужого незаконного владения, добросовестный приобретатель.

Устранение препятствий в пользовании является одним из способов защиты права собственности на жилое помещение. Данный способ защиты гражданских прав находит отражение в использовании негаторного иска, который имеет богатую историю применения.

Обращаясь к негаторному иску, необходимо подчеркнуть его универсальный характер. С. А. Синицын утверждает, что негаторный иск преображается из «специального» средства защиты права собственности и других вещных прав в «универсальный» способ защиты субъективных гражданских прав [7, с. 85]. На наш взгляд, данный факт лишь подчеркивает особую ценность негаторного иска, поскольку далеко не каждый институт гражданского права в состоянии регулировать широкий спектр гражданских правоотношений. Это свидетельствует о серьезной доктринальной разработке указанной правовой категории.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ негаторный иск - это требование об устранении всяких нарушений прав собственника, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения [2].

Верховный суд в своем определении указывает, что в отличие от ст. 301 ГК РФ ст. 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может предъявить негаторный иск в защиту от действий, не связанных с лишением владения. Для защиты права собственности используются и виндикационный, и негаторный иски. При предъявлении иска необходимо учитывать, находится ли та или иная вещь в чужом незаконном владении [4]. Таким образом, негаторный иск отличается от виндикационного тем, что в первом случае собственник не лишен имущества.

Требования по негаторным искам, как правило, касаются пользования имущества. При этом нужно отметить важную особенность данного вида правовой защиты, а именно: негаторный иск подается только в момент нарушения прав собственника [3]. Соответственно, при исчезновении данных нарушений иск не может быть подан.

Как точно подметил Т. П. Подшивалов, нарушение или оспаривание вещного права всегда связано с одним из правомочий собственника. Из этого деления и вытекают три способа защиты вещных прав, используемые в зависимости от того, какое правомочие нарушено: при нарушении правомочия владения оно защищается при помощи виндикационного иска; при создании препятствий в пользовании имуществом возникает право на предъявление негаторного иска; в случае оспаривания правомочия распоряжения возникает право на предъявление иска о признании права собственности [5, с. 87].

Говоря о субъектах негаторного иска, необходимо отметить, что таковыми могут быть как собственник жилого помещения, так и иное лицо, не являющееся собственником. Соответственно, наниматель жилого помещения имеет право подать негаторный иск, причем предпринять данное действие он может и в отношении самого собственника жилого помещения.

С целью качественного и эффективного применения негаторного иска необходимо изучить его основание, которое представляет собой совокупность фактических и юридических обстоятельств, с которыми истец связывает свое требование к ответчику и просит о защите вещных прав [5, с. 89]. Причем фактические обстоятельства выражаются в форме оспаривания или нарушения. Такое нарушение должно быть в форме длящегося противоправного действия, носящего фактических характер, которое не связано с лишением владения.

Для иллюстрации фактического основания негаторного иска, применяемого в жилищной сфере приведем практику Свердловского областного суда, который своим определением удовлетворил требование об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении, определении порядка пользования помещением. Истцы свое требование обосновали тем, что со стороны ответчиков присутствовали препятствия во вселении в квартиру (конкретные фактические обстоятельства): ответчики выгнали истцов из спорной квартиры, обратно в квартиру их не пускают, препятствуют их проживанию в квартире, ключи от квартиры не дают [1].

Говоря о юридическом основании негаторного иска, необходимо отметить, что таковым являются обстоятельства, обосновывающие право истца на правомочие владения [5, с. 90]. Иными словами, юридическим обстоятельством является определенный титул. Соответственно, лицо, подающее негаторный иск, должно быть титульным владельцем. Так, судебной практике известны случаи, когда такие иски подавались арендаторами против собственника имущества, а также иными лицами, не являющимися собственниками имущества.

Преимуществом подачи негаторного иска с целью защиты гражданских прав на жилое помещение является то, что предъявление такого требования не подвержено действию исковой давности. Данное обстоятельство позволяет предъявлять требования к нарушителю вне зависимости от времени нарушения при условии, если такие нарушения имеют место в момент подачи иска.

Данное обстоятельно делает негаторный иск более привлекательным для его применения на практике. Поэтому желающих подать именно негаторный иск, как правило больше, поскольку он позволяет расширить временные рамки для предъявления исковых требований.

Вместе с тем в практической плоскости нередко возникают проблемы по квалификации того или иного иска как негаторного. «Тезис о том, что на негаторный иск не распространяется исковая давность, не вызывал и не вызывает сомнения. Действительная проблема заключается в правильной квалификации данного иска, а уже отсюда - в применении сроков исковой давности» [6].

Отметим, что все многообразие общественных отношений невозможно урегулировать каким-либо одним правовым механизмом. В связи с этим негаторный иск как базовый инструмент защиты права собственности на жилое помещение имеет свои разновидности. Однако среди ученых оперирование такими разновидностями негаторного иска вызывает немало дискуссий. Так, не изучена до конца природа иска о выселении из жилого помещения. В судах общей юрисдикции вопрос по поводу применения срока исковой давности к требованиям по таким искам решается неоднозначно.

Вместе с тем, целесообразно представляется позиция, в соответствии с которой по общему правилу иск о выселении необходимо признавать виндикационным иском и, соответственно, применять к нему сроки исковой давности. Правда, стоит обратить внимание на то, это правило действует в случае, если мы говорим о выселении из индивидуально-определенных помещений и, вероятнее всего, являющихся самостоятельными объектами гражданских прав. Если же истец просит выселить ответчика из занимаемых им отдельных площадей помещения (коридоров, вспомогательных комнат, лестничных площадок, комнат в составе одной квартиры либо дома и т. п.), то речь, скорее всего, идет о негаторном иске. Кроме того, важно обращать внимание на то, занимает ли истец сам помещения, из которых просит выселить ответчика (например, истец и ответчик проживают в одной квартире) [6].

Таким образом, негаторный иск является эффективным средством защиты права собственности на жилое помещение. Равно как и виндикационный иск, он имеет богатую историю применения на практике, начиная со времен римского права. Негаторным иском защищается лишь правомочие пользования. Преимуществом подачи негаторного иска с целью защиты гражданских прав на жилое помещение является то, что предъявление такого требования не подвержено действию исковой давности.

Список использованной литературы
1. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.09.2014 по делу № 33-12130/2014 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении, определении порядка пользования помещением. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: ФЗ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2013). URL: http://www.pravo. gov.ru, 23.10.2014 (дата обращения: 02.02.2016).
3. Крашенинников П. В. Жилищное право. 2012. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
4. Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2011 № 49-В11-2. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
5. Подшивалов Т. П. Негаторный иск: сущность и элементный состав // Вестник ЮУрГУ. 2009. № 19.
6. Потапенко С. В., Зарубин А. В. Настольная книга судьи по спорам о праве собственности. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
7. Синицын С. А. Негаторный иск в российском и зарубежном праве // Журнал российского права. 2014. № 4.

А. В. Малеева

Негаторный иск как способ защиты права собственности на жилое помещение

Опубликовано 28.06.2020 22:44 | Просмотров: 869 | Блог » RSS