04.05.2017 18:43

Неформальные методы диагностики как инструмент управления малым предприятием

Неформальные методы диагностики как инструмент управления малым предприятием

В настоящее время развитию малых организаций уделяется значительное внимание на всех уровнях власти. Малое предпринимательство в ближайшей перспективе должно стать рычагом в создании новой модели организации российской промышленности и одним из важнейших путей решения социальных и экономических проблем на федеральном и региональном уровне.

Подверженность малого бизнеса финансовой несостоятельности является одной из причин их банкротства. Объективное и своевременное диагностирование финансовой неустойчивости малых предприятий выступает инструментарием как системы управления, так и аудиторских экспертиз, предусматривающих прогнозирование перспектив развития проверяемого субъекта на ближайшие 12 месяцев.

В мировой практике выработано несколько подходов для прогнозирования финансовой устойчивости: система формализованных показателей; система неформализованных критериев; расчет комплексного показателя; прогноз финансового состояния на основе анализа денежных потоков.

Существует точка зрения, что система оценки, основанная на использовании формальных критериев, недостаточно эффективна к использованию в малом предпринимательстве.

Неформальные методы и критерии оценки и прогнозирования финансового положения представляются наиболее приемлемыми для субъектов малого предпринимательства. Наиболее распространен метод экспертных оценок, сущность которого заключается в организованном сборе суждений и предложений специалистов (экспертов) по исследуемой проблеме с последующей обработкой полученных ответов. К таким методам можно отнести А-счет или показатель Аргенти.

В Великобритании разработаны рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования, которые содержат перечень показателей для оценки банкротства малого предприятия: повторяющиеся убытки от основной производственной деятельности; превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности; хроническая нехватка оборотных средств и др. К достоинствам этой методики можно отнести системность, комплексный подход к пониманию финансового состояния предприятия.

Рассмотренные неформальные методические подходы к прогнозированию финансовой устойчивости малых предприятий используются в основном для диагностики состояния объекта малого бизнеса в условиях частичной или полной неопределенности и являются наиболее приемлемыми для них.

Дюжая Е.А.

Неформальные методы диагностики как инструмент управления малым предприятием

Опубликовано 04.05.2017 18:43 | Просмотров: 277 | Блог » RSS