25.01.2018 15:25

Наука и миф в концепциях П. Фейерабенда и А.Ф. Лосева

Наука и миф в концепциях П. Фейерабенда и А.Ф. Лосева

Наука в общепринятом представлении является квинтэссенцией чистого знания, объективного, основанного на системе доказательств, далекого от иллюзорности, субъективности, необоснованности. Это отличает науку от религии и мифологии. В 1975 году вышел в свет труд Пола Фейерабенда «Против метода». Фейерабенд приходит к выводу, что, вопреки мнению большинства философов, наука не рациональна и, в сущности, ничем не отличается от мифа. Традиционность является отличительной чертой мифа. Говоря же о науке, мы верим, что она готова к объективной критике, дискуссии, диалогу, пересмотру общепринятых теорий, вследствие чего происходит их эволюция. Фейерабенд опровергает данное убеждение, говоря, что теории крупных ученых не дают возможности развиваться теориям их последователей с той же силой, что и миф давит на сознание человека, верящего в него. При отсутствии альтернатив теория превращается в разновидность мифа. Таким образом, нет реальных оснований возвышать науку над мифом, считая её более развитой формой познания мира.

Такого же мнения придерживался Алексей Федорович Лосев. В 1930 году им была написана книга «Диалектика мифа». Лосев выступает категорически против утверждения, что мифология предшествует науке и что наука появляется из мифа. Лосев доказывает, что наука не рождается из мифа, а не существует без него. Наука, таким образом, всегда мифологична. Следуя концепции Фейерабенда, наука насаждается сверху. Она усваивается индивидом, и ощущается им как единственно правильная картина мира. Т.о. наука должна быть отделена от государства, как и религия. В школьном образовании научным концепциям должно быть предоставлено не больше внимая, чем религиям мира и особенностям мифологического миропонимания. Фейерабенд уверен, что именно эта свобода выбора может привести к тому, что личность каждого будет максимально раскрыта. Лосев имел целью своего исследования понять природу мифа. Посмотрим на его итоговое определение концепта «миф» - миф есть бытие личностное или, точнее, образ бытия личностного, личностная форма, лик личности».

Несмотря на различие концепций Фейерабенда и Лосева, на разницу в методологии и несоответствие самих целей их исследований, мы обнаруживаем, что в центре их теорий оказывается единое гуманистическое ядро.

Михалевская А.С.

Наука и миф в концепциях П. Фейерабенда и А.Ф. Лосева

Опубликовано 25.01.2018 15:25 | Просмотров: 279 | Блог » RSS