29.09.2018 08:48

Научные революции в химии: история и современность

Научные революции в химии: история и современность

Целью работы является анализ истории и современности научных революций в химии. Ключевое понятие «научная революция» рассмотрено на основе парадигмальной модели научного знания Томаса Куна.

Химия со временем изменяется и соответственно устаревают ее определения. Так, с ХХ века стало ясно, что вещественные превращения входят в предмет не только химии, но и ядерной физики и вообще физики микромира, а во второй половине ХХ века в химии сформировались две новые предметные области - супрамолекулярная химия и нанохимия.

При рассмотрении истории химии, обнаружено семь периодов, которые имеют признаки научной революции:
1 период - долавуазианская химия;
2 период - лавуазианская химия;
3 период - химия элементов;
4 период - структурная химия;
5 период - кинетическая химия;
6 период - химия самоорганизации и
7 период - нанохимия.

Предполагается, что ныне химия находится на пороге революции. Для этого есть четыре причины. Во-первых, на химии как области знания сегодня лежит интеллектуальная ответственность за решение многих интересных проблем в науке и технологии. Во-вторых, после исключительно продуктивного периода развития сегодня у нас есть инструменты, позволяющие решить по крайней мере часть подобных задач. В-третьих, химия может сегодня предложить методы для осуществления этой большой работы. В частности, у нее есть уникальный и весьма полезный синтетический подход. Химики могут создать нечто - новую молекулу, материал или систему, они также способны детально разбираться в сложных системах. Для них привычны задачи, включающие многие подсистемы, которые сами изменяются. В-четвертых, эти проблемы не могут быть решены только на основе нынешнего знания. Среди различных наук химия, пожалуй, подходит больше всего: она лучше, чем физика, индивидуализирует детали и в большей степени, чем биология, готова к количественному анализу.

Конечно, шанс и удача благоприятствуют только подготовленному уму. Но существует такая вещь, как ритм революций. Потеряешь темп - и окажешься перед глухой стеной. Наука и общество готовы заняться «великими» проблемами, а химики - лидеры во многих исследованиях, которые предстоит осуществить. Однако не стоит забывать, что физики тоже могут разобраться в молекулярных деталях, а биологи научиться решать дифференциальные уравнения. Если мы не захотим решать эти задачи, то придут другие и займутся ими. Если эта революция не будет нашей, это будет чья-то другая революция.

Козлова Е.С.

Научные революции в химии: история и современность

Опубликовано 29.09.2018 08:48 | Просмотров: 827 | Блог » RSS