26.01.2017 17:01

Научно-философская картина мира как путь к истине

Научно-философская картина мира как путь к истине

Удельный вес науки в современном обществе огромен. Наука как наиболее универсальный язык и способ сохранения полученной информации дисциплинирует ум и не позволяет принимать на веру ничего без научного доказательства. Научная картина мира (НКМ), опираясь на научные знания, стремится представить мир как единое целое.

Однако некоторые современные философы подвергают сомнению сам факт научности НКМ. В частности, автор дискуссионной статьи «Научна ли научная картина мира?» Тростников В. считает, что НКМ – это «наука - мировоззрение», являющаяся своего рода идеологией. Идеологи берут из науки только то, что можно использовать для защиты их концепции. К примеру, физика Ньютона была признана и включена в классическую НКМ, а существование Бога-Творца, которое предполагалось в его космологии, отвергнуто. Так, с точки зрения автора статьи, «вскрывается ложность» НКМ. Путь к Истине, т.е. к знанию, лежит только через Богопознание – считает В. Тростников.

Действительно, научная картина мира тесно связана с мировоззрением, с идеологией, однако принципы отбора научных концепций, включающихся в НКМ, нельзя свести только к ориентации на те или иные идеологические конструкты.

Так, основными принципами построения НКМ являются принцип единства мира, материалистический принцип, принцип атеизма и историзма. Но фундаментальным как для научной теории, так и для философии признаётся принцип единства мира, придерживаясь которого можно действительно постичь Истину.

И.П. Кузнецова

Научно-философская картина мира как путь к истине

Опубликовано 26.01.2017 17:01 | Просмотров: 397 | Блог » RSS