14.01.2018 11:58

Научная и инженерная деятельность

Научная и инженерная деятельность

Современный этап в развитии технического знания связан с научно-технической революцией. Научное знание приобретает новую практическую направленность, что приводит к качественным изменениям как в технике, так и в науке. Поэтому встает вопрос о соотношении научного и технического знания.

Высшая цель науки - предвидеть конечный результат с помощью определенных законов, установления существенных и необходимых связей между объектами. Инженерная деятельность доводит научные знания и законы, полученные естественнонаучной теорией, до применения их на практике. В науке результаты деятельности выступают в идеальной форме, в инженерной - в материальной. Процесс инженерной деятельности носит законченный характер, научное исследование может быть открытым, незавершенным, гипотетичным. Существует разница и в понятийном аппарате.

Понятие истины также носит неоднозначный характер: для науки истина есть самоценность, она важна сама по себе, а для инженерии истинное знание должно быть эффективным для применения на практике. Основная функция научного творчества - производство нового знания и разработка способов его практического использования. Инженер в основном использует научные и производственные знания для создания и функционирования технических объектов и технологий.

С одной стороны, эти два вида деятельности различны: наука открывает, инженерия изобретает и конструирует. Но помимо перечисленных различий между инженерной и научной деятельностью, можно выявить и тесную взаимосвязь между ними. Инженерное использование знаний - это часть цикла научно-исследовательского процесса. Инженер - своего рода творец, как и ученый. На практике инженерные и научные исследования предполагают опытное моделирование процесса. При исследовании процесса инженер и ученый одинаково руководствуются рациональными соображениями. Но необходимо отметить, что научная рациональность предполагает соблюдение при достижении истины определенных методологических установок. Техническая рациональность отражает соблюдение при достижении поставленной цели методологических установок по созданию и использованию технологий и технических изделий, обусловленных эффективностью. И ученый, и инженер стремятся к совершенствованию своих результатов. По мере усложнения техники наука начинает все более внедряться в производственный процесс.

Железнова А.Н.

Научная и инженерная деятельность

Опубликовано 14.01.2018 11:58 | Просмотров: 513 | Блог » RSS