25.03.2021 22:20
Население северных районов России в конце XIX века
При выборе темы исследования мы руководствовались тем, что в настоящее время при анализе того или иного события историки все больше и больше стали обращаться к историческим источникам. Круг таких источников, несомненно, разнообразен, а объем содержащихся в них сведений огромен. К числу подобных относятся статистические данные, которые помогают более развернуто изучать социально-политические, экономические, демографические процессы. Однако в данном изучении нужно проявлять значительное умению в работе со статистическими методами, уметь анализировать данные и делать на их основе выводы.
Сущность того или иного явления, которая и составляет его качественную определенность, может быть раскрыта в полной мере только тогда, когда будет выявлена количественная мера данного качества [1:с. 4.]
Основной целью исследования являетсяпроведениеанализа численности населения северных районов России на основе данных переписи 1897 года. Для решения поставленной цели в процессе работы решались следующие задачи:
1. Изучение данных переписи населения Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерний за 1897 год;
2. Оценка численных показателей населения выбранных территорий;
3. Выявление закономерностей между численностью мужского и женского населения.
В качестве ключевого источника информации выступала перепись 1897 года[2].При работе с цифровыми данными учитывались показатели не только в целом по губерниям, но и по уездам.
С помощью параметров описательной статистики выявлены следующие результаты: в среднем в Архангельской губернии проживало 42 тысячи 300 человек. Выявлено, что Кольский уезд - это район с наименьшим количеством жителей, всего 9 тысяч 140 человек. Обратные показатели представлены по Шенкурскому уезду, в нем проживало больше всего - 78 тысяч 111 человек. В процессе анализа был сделан вывод, что численность населения уездов Архангельской губернии незначительно отличалась от средней численности, за исключением Кольского уезда.
Среднее число жителей Олонецкой губернии в 1897 году составляло 52 тысячи 400 человек. Уезд с наименьшим количеством – Повенецкий (26 тысяч 257 человек). С наибольшим - Каргопольскийуезд (81 тысяча 678 человек). Было установлено, что численность населения уездов Олонецкой губернии также незначительно отличалась от средней численности по губернии.
В среднем в Вологодской губернии проживало 136 тысяч 570 человек. Менее плотный по населению - Яренский уезд (47 тыс. 38 человек). Более плотный по заселенности в представленной губернии - Никольский уезд (228 тысяч 190 человек.).
Таким образом, численность Вологодской губернии значительно превосходит численность Архангельской и Олонецкой. Это объясняется спецификой климатических, и как следствие экономических условий, а также политическим и социальным аспектом.
Целью применения вариационного анализав исследовании численности населения являлась группировка данных по определенным классам группировки. Представленная таблица состоит из классов группировки и частоты попадания наблюдения в данный класс группировки. Результаты вариационного ряда были вынесены на график, в результате чего выявлено, что показатели численности населения десяти из 26 уездов не превышали 45 648 человек, и чем больше численность населения в уездах, тем меньше их количество.
Последний раздел статистического исследования представлен корреляционным анализом данных численности населения. Метод корреляционного анализа позволил, используя коэффициент корреляции Пирсона, определить наличие сопряженности между численностью мужского населения и численностью женского населения в рассмотренных губерниях. По исходным данным коэффициент корреляции Пирсона приблизился практически к 100 %, подтверждая сильную связь (r= 0,99835) между численностью мужского и женского населения. Кроме этого, коэффициент имеет положительное значение (r> 0), что означает, что с увеличением численности мужчин численность женщин также увеличивается.
Таким образом, методы исторических исследований, основанные на использовании средств математической обработки данных, позволяют пересмотреть на ином уровне обобщения ряд уже известных проблем, а также поставить и решить принципиально новые, сложные задачи изучения исторического прошлого.
В будущем планируется продолжать работу по данной тематике. Для этого представляется необходимым включить в анализ большее количество губерний с целью выявления зависимости экономического, социального, демографического, политического потенциала территории от численности ее населения.
Список литературы
1. Ковальченко И.Д. Количественные методы в исторических исследованиях. М., 1984. С.4.
Перепись населения Российской империи в 1897 году [Электронный ресурс] // Проект Исторические материалы URL: http://istmat.info/files/uploads/15771/perepis 1897 vypusk 1.pdf (06.04.2016).
Аннотация. В статье анализируется численность населения северных районов Российской империи на основе переписи, проведенной в 1897 году, с применением статистических методов.
Ключевые слова: перепись, численность населения, губерния, уезд, описательная статистика, вариационный ряд, корреляционный анализ.
Ю. П.Багаева
Опубликовано 25.03.2021 22:20 | Просмотров: 546 | Блог » RSS |