27.02.2020 21:52
Народные названия месяцев в русской культуре
Издавна основными занятиями славян были сельское хозяйство, охота, собирательство, рыболовство. Поэтому названия месяцев связаны с теми сельскохозяйственными работами, особенностями охотничьего и рыболовного промысла, которые приходились на тот или иной период.
Долгое время март являлся началом календарного года. Март имел множество названий: на севере он назывался сухый или сухий. На юге март величали - березозолом. Еще март называли протальником, капельником, весновеем и пролетним, так как им начиналась весна.
На Руси апрель называли цветенем и снегогоном.
Древнерусским именем мая было травный или травень.
В древнерусском календаре июнь - светозар, изок, кресником. Еще одно название июня - млечень (месяц самых долгих дней и белых ночей).
У нас в старину июль назывался, как и его предшественник июнь, - червень - из-за ягод, которые созре¬вают в это время и отличаются особенной красноватостью. Также этот месяц величают липцем, макушкой лета и грозником, серпнем, сенозарником.
Август - венец и закат лета, малиновое лето, межняк - (граница между летом и осенью). На севере он назывался - зарев (от сияния зарниц), на юге серпень - (так как в эту пору жали хлеб серпами). Август называли: жнивнем (по разгару хлебоуборочной страды), ленораст (лен расстилали по росной траве). Очень часто месяц величали зорничником - от слова зорить (доводить до спелости урожай).
В старину коренным славяно-русским названием сентября было рюень. Рюить означает рычать. Народ называл этот месяц также ревуном и рябинником.
Октябрь называли позимником, листопадником - из-за осеннего падения листьев - или паздерником. Паздер - это очески льна, конопли, солома, стебли хлебных растений. В протонародье месяц октябрь звался грязником - из-за осенних дождей, ненастья и слякоти.
Ноябрь назывался грудным, снеговеем, мокрецом, бездорожником.
Декабрь был студенем или студным - из-за зимней стужи и морозов. Другие названия месяца - хмурень, ветрозвон, ознобень, лютовеем.
Январь славяне прозывали этот месяц просинцем, сеченем, глухозимьем.
В старину февраль считался последним месяцем в году, поэтому его так же называли сечень, то есть отсекающий год. Из-за частых вьюг и метель величали ветродуем и лютнем.
В процессе образования новых слов, обозначающих месяцы, в качестве мотивирующих выступали признаки, связанные с состояние и изменение погоды, все названия связаны с природными явлениями. Зависимость земледельца от природы заставляла его тщательно изучать окружающий мир, отмечать даже мельчайшие подробности различный явлений, эта детальность наблюдений, которая отразилась в народных названиях месяцев, до сих пор поражает современного человека.
А. Д. Краснова, Н. А. Ескина
Опубликовано 27.02.2020 21:52 | Просмотров: 956 | Блог » RSS |