01.11.2019 16:49

Надрегиональные средства массовой информации в Германии

Надрегиональные средства массовой информации в Германии

Цель работы: исследовать все печатные СМИ Германии. Актуальность темы не вызывает сомнения.

Наше исследование подтвердило тот факт, что в Германии популярность печатных изданий остается на высоком уровне, в отличие от России. Ежедневные газеты читают 71,4% населения, что связано с менталитетом немцев и доказывает значимость газет в их жизни.

Немецкий газетный рынок характеризуется небольшим количеством общенациональных газет, но и хорошо развитой местной прессой. Современные печатные СМИ Германии представляют собой классический пример западноевропейской печати. Согласно официальной статистике в Германии имеется 384 издательства, выпускающих 423 ежедневных газеты общим тиражом в 25,3 млн. экз.

Функция газет заключается в том, чтобы в компактной, выразительной и яркой форме донести до читателя свежую информацию, поэтому язык газет отличается наибольшей приспособляемостью к различным языковым инновациям. Средства массовой информации прочно вошли в жизнь человеческого общества. Они являются мощным средством воздействия на человеческий разум. Именно в языке средств массовой информации можно легко увидеть те новые тенденции в подходах к изучению языка, которые прослеживаются в со¬временной лингвистике.

Лишь небольшая часть немецкой прессы состоит из региональных изданий, которые распространяются по всей территории ФРГ. Большая часть ежедневных надрегиональных газет распространяются там, где они имеют свои местные редакции. Наиболее уместным критерием определения надрегиональной газеты является ее распространение в розничной продаже по всей стране, а также влияние на общественное мнение. Признанные надрегиональными издания содержат разделы политики, литературы, науки, спорта, путешествия, международные отношения и экономики.

Нами были проанализированы статьи из надрегиональных, признанных на всей территории Германии ежедневных газет, в которых освещаются самые актуальные события в политической жизни страны и мире. За последние два месяца такими событиями стали политические отношения между Россией и Украиной. Отношение газет Германии к событиям на Украине разное. Газета «Die Welt» старается быть объективной и не принимать ту или иную сторону, в то время как газета «Sueddeutsche Zeitung» либерально-экономическое издание, в котором прослеживаются националистические ноты в поддержку Украины, «Frankfurter Allgemeine Zeitung» проявляет самое либеральное отношение к настоящей ситуации между Россией и Украиной на сегодняшний день.

Помимо ежедневных газет, которые были выделены среди общего количества надрегиональных ежедневных газет, необходимо сказать так же о еженедельнике- «Die Zeit». «Альтканцлер» Гельмут Шмидт, который владеет газетой, в последнее время резко изменил свою позицию к России. Во всех спорных вопросах он принимает сторону нашей страны, что показала его встреча с Д. Граниным в январе 2014 г., а также довольно объективные материалы относительно конфликта между Россией и Западом и реальные оценки положения дел на Украине.

Если самые серьезные газеты имеют тираж от 400 тыс. до 800 тыс. экземпляров, то самая тиражная газета Германии - это газета «Bild», имеющая тираж более 4 млн. экземпляров и хотя газету часто относят к так называемой желтой прессе, даже «Bild» в своем воскресном издании от 4 мая 2014 г. осуждает позицию официальных властей по отношению к юго-восточным районам.

Газета для немца остается по-прежнему главным источником аналитических новостей.

А. К. Пименова

Надрегиональные средства массовой информации в Германии

Опубликовано 01.11.2019 16:49 | Просмотров: 104 | Блог » RSS


Рекомендуем: