07.02.2018 21:50

Национальные модели менеджмента и проблемы формирования российской модели

Национальные модели менеджмента и проблемы формирования российской модели

Знание истории национальной культуры, ценностей и образцов поведения людей в различных хозяйственных ситуациях позволяет профессионально заниматься менеджментом. Без знания особенностей национальной деловой культуры невозможно решать на высоком профессиональном уровне сложные и комплексные задачи, особенно в системе предприятий.

Цель исследования – на основе анализа национальных моделей определить неразвитые стороны отечественной традиции и внешнего опыта, которые могут быть использованы для совершенствования. Использование чужого опыта должно быть ограниченным и не быть чужеродным образованием.

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительный опыт в области теории и практики управления, создали собственные модели управления с учетом своих специфических особенностей. Но какая модель приемлема для России? Ответ на вопрос затрудняется и тем обстоятельством, что не только в целом страна, но и отдельные ее регионы предрасположены к различным экономическим моделям, применяемым в странах с рыночной экономикой.

Отметим, что передовые предприятия России используют опыт зарубежных стран, применяют особенности централизованного управления, традиционного для советской экономики, и данный симбиоз создает совершенно новую, успешную модель менеджмента. Так крупнейшая компания рынка углеводородов ОАО «Газпром», металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и некоторые другие промышленные предприятия используют передовой международный опыт, компании подняли корпоративное управление на качественно новый уровень. При этом основными принципами компаний являются лидерство и ответственность руководства, единство целей всех подразделений, использование процессного подхода в управлении деятельностью и ресурсами.

Таким образом, отечественная модель обладает большим потенциалом. Но для раскрытия ее потенциала необходим существенно более высокий уровень методической разработанности. Методологически полезен опыт западной модели, в первую очередь опыт процедурного обеспечения общей работы, процедурного принуждения к исполнению. Но при выработке оригинальных российских подходов необходимо учесть более сложную схему детерминации в национальной модели управления и российские особенности культуры.

Карпухина А.Н.

Национальные модели менеджмента и проблемы формирования российской модели

Опубликовано 07.02.2018 21:50 | Просмотров: 365 | Блог » RSS