03.09.2017 11:48

Национальная макроэкономика и национальное богатство: взаимовлияние

Национальная макроэкономика и национальное богатство: взаимовлияние

Макроэкономика — раздел экономической теории, изучающий закономерности функционирования экономической системы как единого целого. Цели макроэкономической политики (макроэкономики):
- поддержание высокого уровня национального производства и постоянных темпов роста экономики;
- поддержание высокого уровня занятости и низкого уровня вынужденной безработицы;
- осуществление рационального рыночного ценообразования для поддержания определенных соотношений цен;
- поддержание экспортно-импортного равновесия;
- поддержание выгодного для страны курса и др.

В рамках национальной макроэкономики можно отметить следующие группы проблем:
1) проблемы, связанные с национальным производством - проблемы измерения национального объема производства и поддержания определенных темпов экономического роста;
2) проблемы, связанные с занятостью - макроэкономическая нестабильность, цикличность развития;
3) проблемы, связанные с ценами - вмешательство государства в экономическое развитие для снижения инфляции и улучшения благосостояния граждан и др.

Национальное производство в рамках макроэкономики тесно связано с национальным богатством, на базе которого оно осуществляется. К нацбогатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, нацбогатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории на данный момент времени. Это результат труда многих поколений людей. Важным компонентом нацбогатства являются природные ресурсы (включаются в нацбогатство в широком смысле слова). В отечественной практике в состав нацбогатства включаются учтенные, разведанные и вовлеченные в экономический оборот природные ресурсы. В версии СНС93 природные ресурсы учитываются в нацбогатстве как непроизводственные активы. Природные ресурсы (лес, вода, земля, полезные ископаемые, дикие животные и т.д.) являются составной частью экономического потенциала страны, они во многом определяют ее место в международном разделении труда. По мере расширения масштабов производства их роль в экономике возрастает, они истощаются.

Необходимо бережно относиться к национальному богатству как основе для национальной макроэкономики, поскольку, чем выше уровень нацбогатства, тем больше факторные возможности экономического роста.

Блинова Т.А.

Национальная макроэкономика и национальное богатство: взаимовлияние

Опубликовано 03.09.2017 11:48 | Просмотров: 156 | Блог » RSS