01.03.2014 00:12
На какие периоды делится история Земли?

На какие периоды делится история Земли?
Современный нам мир животных и растений является последним этапом длительной и сложной истории развития жизни. Она продолжалась сотни миллионов лет. Изучение остатков древнейших живых организмов помогло ученым разделить всю историю Земли на отрезки, которые они назвали группами.
Эти группы образовались постепенно, за длительные промежутки времени, названные эрами. В каждую эру растительный и животный мир имел свои особенности. Эры разделяются на более короткие промежутки времени — периоды, в которые на Земле преобладали определенные виды растений и животных.
Большинство периодов названы по тем местам, где были сделаны важнейшие находки. Так, Уэллс по-латински называется Кембрией, а поскольку в этом месте впервые были изучены кембрийские горы, весь период их существования получил наименование кембрийского.
Древнейшие эры — протерозойская и архейская. Они продолжались около 1500 миллионов лет. За это время на Земле появилась жизнь и образовались одноклеточные организмы.
Палеозойская эра продолжалась гораздо меньше — около 350 миллионов лет. Ее принято разделять на пять периодов: кембрий, силур, девон, каменноугольный и пермский. В это время на Земле появились позвоночные животные, голосеменные растения, папоротники и первые насекомые.
Мезозойская эра длилась еще меньше — около 120 миллионов лет. В ней выделяют всего три периода — триасовый, юрский и
меловой. За это время на Земле появились и исчезли динозавры, в небо впервые поднялись птицы. На смену папоротникам пришли покрытосеменные растения.
Кайнозойская эра продолжалась всего 70 миллионов лет и закончилась около миллиона лет назад. В ней всего два периода — третичный и четвертичный. За это время образовались все основные группы растений и жи- нотных. Появляются многие млекопитающие, крысы, мыши и приматы (человекообразные обезьяны).
Фауна и флора Земли постепенно приближалась к современной. В конце четвертичного периода появились первые люди.

Опубликовано 01.03.2014 00:12 | Просмотров: 2995 | Блог » RSS |