01.07.2017 22:54
Музей-усадьба в контексте советской культуры

Первое послереволюционное десятилетие - время определения основных векторов государственной культурной политики советской власти - сопровождалось бесконечными, дискуссиями политических и художественных лидеров об отношении к дореволюционному культурному наследию (А. Богданов, Н. Бухарин, В. Ленин, Л. Троцкий, М. Горький, А. Блок и др.). Ленинская теория «двух культур», разделившая классическое наследие на «буржуазно-помещичье» и «революционно-демократическое», стала теоретическим основанием для нового курса власти, пришедшей от поддержки ультрареволюционных нигилистских проектов к необходимости творческого освоения лучших образцов русской демократической культуры. В 1923 г. этот поворот обозначился известным призывом А. Луначарского «Назад к Островскому!»: творчество А. Н. Островского казалось идеологам новой культуры как раз тем феноменом, который отвечал требованиям политической конъюнктуры. Тогда же начал вырабатываться канон представления народу фигуры великого драматурга как обличителя «темного царства».
В этот же период власть определяла наиболее эффективные формы собственной легитимизации и презентации. Вопрос исторической преемственности определил приоритеты не только монументальной пропаганды, но и музейного строительства 1920-х годов (европейское и российское революционное движение - музеи революции, революционной славы, выдающихся революционеров и т.п.). Однако, отличительной и характерной особенностью создания музеев «на местах» в этот период стало пересечение инициативы власти и инициативы интеллигенции (1920¬е - особое время развития научного краеведения в советской России). Одним из таких «совместных» проектов стало восстановление мемориального усадебного дома драматурга А. Н. Островского в селе Щелыково с последующей организацией в нем музея. Проект власти придавал необходимый статус музею и делал его культурным эталоном.
Анализ документов послевоенного периода подтвердил, что музей- усадьба «Щелыково» несмотря на неоднократные преобразования, постоянно получал государственные субсидии и, как следствие, реализовывал прогосударственные выставочные проекты, вел соответствующую официальному статусу экскурсионную деятельность и др. Однако, в 1970-е годы именно здесь воцарился дух свободомыслия, граничащего с диссидентством. В.Н. Бочков - легендарная личность того времени. Метод «устной истории» помог выявить основные черты и др. данного феномена в границах советской культуры позднего социализма.
Ратникова Н.А.

Опубликовано 01.07.2017 22:54 | Просмотров: 612 | Блог » RSS |