08.10.2018 11:21

«Музеи труда» и новые возможности социокультурного проектирования в регионе

«Музеи труда» и новые возможности социокультурного проектирования в регионе

Возрождение и развитие малых городов России - это условие стратегического развития нашего государства. В системе современного социокультурного проектирования выработан целый комплекс технологий, практик, которые позволяют эффективно использовать культурное наследие как эффективный ресурс развития регионов (В.Л.Глазычев, И.И.Кобзев и др.). Идеолог культурных индустрий Ч. Лендри утверждает, что сегодня именно творческие и культурные ресурсы формируют конкурентоспособную городскую экономику.

Одним из продуктивных культурных ресурсов развития г. Вичуга Ивановской области может стать актуализированная история формирования городского фабричного хозяйства, промышленного/индустриального развития региона, представленная не только через технологические достижения периода индустриализации, но и в трудовых подвигах текстильщиц. В культурной памяти вичужан сохранился чрезвычайно идеологизированный образ стахановского движения и подвига ткачих Е. и М. Виноградовых. Сегодня, в условиях девальвации такой важной ценности как труд/трудовая доблесть, снижения интереса к рабочим профессиям и т.п., нам представляется важным восстановить реальную историю трудового человека-Героя, с помощью актуальных технологий музейного проектирования привлечь внимание наших современников к такому сложному явлению советской культурной истории как трудовые подвиги.

Анализ сайтов зарубежных (Музей труда в Гамбурге, Германия; Музей промышленности и труда в Раденго-Саяно, Италия и др.) и отечественных (Гуковский музей шахтерского труда Л.И. Микулина и др.) музеев позволил выявить тематические предпочтения (музеи торговли, промышленности и ремесел; музеи техники, в том числе -- музеи отдельных отраслей; музеи отдельных предприятий и отдельных личностей-авторов идей и т.д.), особенности организации помещений (бывшая фабрика, бетонная коробка для офисов с фасадом-витриной из стекла и стали, специальное здание и др.), технологии презентации материалов, информационной поддержки проектов, познакомиться с актуальными методиками работы с посетителями и т.д.

Источниками для анализа данного культурного феномена советской истории с последующим созданием проекта «Музея труда» в Вичуге стали: архивные документы из Личного фонда М.И.Виноградовой (ГАИО), музея г. Вичуга, материалы периодической печати («Известия», «Рабочий край»), собранная автором «устная история», кино- и фотодокументы.

Слушкова Е.И.

«Музеи труда» и новые возможности социокультурного проектирования в регионе

Опубликовано 08.10.2018 11:21 | Просмотров: 135 | Блог » RSS