23.03.2020 14:49

Молодежные организации в процессе формирования политического общественного мнения

Молодежные организации в процессе формирования политического общественного мнения

Целью проведенного нами в феврале 2014 г. социологического исследования, было выявление форм взаимодействия молодежных политических организаций и органов региональной и городской власти Республики Карелия и степени влияния этого взаимодействия на политическое общественное мнение населения нашей республики. Проинтервьюировав 3 представителей власти и 4 экспертов - политологов, а также опросив 43 членов (57,4% от генеральной совокупности) молодежных политических организаций, наиболее широко представленных в Карелии: Карельское отделение Молодой Гвардии Единой России, Карельское отделение Ленинского коммунистического союза молодежи и Карельское отделение Молодежного антифашистского демократического движения НАШИ, мы пришли к следующим выводам.

Все они - малочисленны и довольно пассивны. Можно сказать, что наиболее активной молодежной организацией является Молодая Гвардия Единой России, т. к. в ходе интервью и эксперты - политологи и представители региональной и городской власти, сходу выделяют только данное молодежное объединение. При этом отмечают, что рассматриваемые организации не активны в своей деятельности и работают не системно. Их активность активизируется только лишь по мере надобности, как правило, в периоды избирательных кампаний и осуществляется преимущественно с помощью уличных форм деятельности: различных акций и субботников.

В результате интервью с представителями региональной и городской власти, также выяснилось, что с властью из всех рассматриваемых организаций взаимодействует только Молодая Гвардия Единой России, их взаимодействие происходит опосредованно через молодежные консультативно-совещательные органы при государственных учреждениях: Молодежный парламент РК и Молодежное правительство РК, при этом данное опосредованное взаимодействие представителями власти и экспертного сообщества, осознается лишь частично. Что касается оставшихся организаций, то они с властью не контактируют ни напрямую, ни опосредовано через указанные органы, поскольку не имеют в них своих представителей.

Деятельность данных молодежных организаций также слабо освещается и в средствах массовой информации, что является недостатком функционирования самих организаций: их относительной пассивностью в своей работе и в создании информационных поводов, которые привлекали бы внимание, как СМИ, так и общественности.

Существенного воздействия, таким образом, на влияние и формирование политического общественного мнения, рассматриваемые молодежные организации в нашем регионе оказывать не могут. Т. к., по сути, с властью осуществляет взаимодействие только одна из организаций, в целом свою деятельность данные молодежные объединения ведут не системно, эпизодически. Не используют СМИ для освещения своей работы, как один из самых важных источников и инструментов формирования и влияния на общественное мнение. Однако, фактом своего существования, они способны повлиять и влияют на общественное мнение, хотя, по словам экспертов, пока, к сожалению, скорее, негативно.

А. Д. Краснова

Молодежные организации в процессе формирования политического общественного мнения

Опубликовано 23.03.2020 14:49 | Просмотров: 163 | Блог » RSS


Рекомендуем: