31.07.2019 20:41

Модели воспитания в научно-фантастическом творчестве Ивана Ефремова. Часть 1

Модели воспитания в научно-фантастическом творчестве Ивана Ефремова. Часть 1

Иван Антонович Ефремов - известный в советское время писатель-фантаст, автор многих романов, которые и сегодня не теряют своей актуальности.

Жизнь И. А. Ефремова была бурной. Мальчиком он воспитывался красноармейской ротой в годы гражданской войны. Уже тогда он проявлял тягу к знаниям. Юным матросом плавал в Тихом океане и на Каспии. Сдав все экзамены экстерном, он стал горным инженером.

Геолог, разгадавший геологическое сходство некоторых районов Сибири и Африки и указавший, где найти «якутские алмазы», описав это в своем рассказе «Алмазная труба». Он же, возглавив в тридцатые годы первую экспедицию по изысканию трассы БАМа, стал участником важнейшей стройки того времени.

В качестве палеонтолога Иван Антонович руководил многими экспедициями на Кавказе, в Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. Это нашло отражение в его экспедиционных заметках «Дорога ветров».

И. А. Ефремов создал новую науку - тафономию - о законах залегания останков доисторических животных и полезных ископаемых органического происхождения. Этот труд был отмечен Государственной премией [3, с. 431].

Он был историком, знатоком Африки, хорошо ориентировался в прошлом Египта, Эллады. Это нашло отражение в его произведениях «На краю Ойкумены» и «Таис Афинская».

Для широкой публики он, прежде всего, талантливый писатель, создавший незабываемые образы людей далекого будущего. Основой для конструирования гармоничных людей для него стала Эллада. «Дело в том, - объяснял сам писатель, - что для высокоинтеллектуальных людей коммунистического общества, борющихся за развитие эмоциональной стороны человеческой психики, должна быть близкой именно античная, наиболее эмоциональная культура прошлого. Люди будущего найдут для себя много радости в эллинском искусстве, в прекрасных греческих мифах, в народных и гимнастических празднествах Спарты. Таково мое убеждение» [4, с 441].

В романе «Лезвие бритвы» писатель размышляет о Человеке, скрытых резервах его организма, незадействованных возможностей памяти. Это ярко продемонстрировано на примере героя - врача Гирина, который при лечении людей использует скрытые потенциалы мозга.

Ю. Балыкова
Продолжение следует

Модели воспитания в научно-фантастическом творчестве Ивана Ефремова. Часть 1

Опубликовано 31.07.2019 20:41 | Просмотров: 142 | Блог » RSS


Рекомендуем: