14.01.2017 16:26

Модель мотивации инвестиционных проектов

Модель мотивации инвестиционных проектов

Одной из основных проблем российской экономики на сегодняшний день является низкая инвестиционная активность предприятий, главной из причин которой является отсутствие должной мотивации персонала.

Предлагаемая нами модель описывает возможный способ реализации программы мотивации проектов. Основная предпосылка в том, что личное вознаграждение любого сотрудника, внесшего вклад в реализацию инвестиционного проекта, должно быть оценено, исходя из степени инновационности и рискованности проекта, а также из степени участия сотрудника в проекте. Для того чтобы определить личный вклад участника проекта, необходимо разбить инвестиционный процесс по сферам ответственности, выделить ключевые персоны в процессе принятия того или иного проекта.

Ключевыми персонами являются:
1. лица, являющиеся инициаторами идеи;
2. лица, участвующие в разработке проекта;
3. лица, ответственные за внедрение проекта.
Способы вознаграждения могут быть следующими: инициаторам и разработчикам выплачивается разовое вознаграждение после принятия и одобрения проекта соответственно (FC); участникам внедрения выплачивается премия за снижение фактических издержек по сравнению по сравнению с запланированными, за сдачу проекта в срок; руководителям выплачивается роялти в случае удачной реализации проекта аналогично разработчикам.

На основании выявленных факторов стоимости проекта рассчитываются дисконтированные денежные потоки и определяется размер NPV. Величину NPV важно определять не только за весь период действия проекта, но и для каждого года его реализации.

Группы формируются по проектному принципу, в каждой группе определяется руководитель, который по окончании работ определяет вклад в проект каждого участника своей группы (У).
Общий размер вознаграждения определяется по формуле
Бонус=(FC1+FC2+Y3*FC3)+(NPV*Y1+(NPV-Δ)*(Y2+Y4)), где FC1+FC2+Y3*FC3) – постоянная часть, NPV*Y1+(NPV-Δ)*(Y2+Y4) – переменная часть.

С целью улучшения качества планирования и исполнения можно использовать «штрафную» шкалу для регулирования размеров вознаграждений. Использование предложенной системы мотивации персонала способно увеличить отдачу и степень эффективного использования инвестиционных ресурсов внутри организации.

В.Н. Фахрисламова

Модель мотивации инвестиционных проектов

Опубликовано 14.01.2017 16:26 | Просмотров: 457 | Блог » RSS