25.01.2020 21:16

Многоцелевая база данных архитектурно-декоративных деталей исторической застройки Петрозаводска

Многоцелевая база данных архитектурно-декоративных деталей исторической застройки Петрозаводска

На сегодняшний день исследование памятников архитектуры становится все более актуальной задачей. В современной архитектурно-строительной практике настоятельно требуется решение проектных задач с целью возрождения и преемственного развития национальных и культурных традиций народов, а также решение проблем в области культурно-охранной деятельности. Декоративные детали, особенно лепные - наиболее уязвимые части построек, в первую очередь подвергающиеся разрушению. Чертежи большинства зданий исторической застройки города Петрозаводска, возведенных в послевоенное время и формирующих архитектурное лицо исторического центра Петрозаводска, в настоящее время утрачены. В этих условиях востребованным направлением сохранения культурного наследия Петрозаводска является фиксация архитектурного декора объектов культурного наследия и ценной застройки.

В этой связи в процессе выполнения данной дипломной работы проводится обследование исторической застройки центра города Петрозаводска, изучение архитектурно-декоративных элементов с использование архивных материалов, а также анализ и систематизацию полученной информации с разработкой базы данных (Интернет-ресурса) по архитектурно-декоративным элементам исторической застройки города Петрозаводска. При разработке базы данных используется информации, полученная с использованием методов фотограмметрии. Дополнительно по каждому объекту составляется подробное историко-архитектурное описание.

Основной целью дипломной работы является создание локальной базы данных по архитектурно-декоративным элементам исторической застройки города Петрозаводска. Предлагаемая информационная система будет открытой для внесения новых и дополнительных сведений о декоре зданий. В последующем база данных (БД) отдельных декоративных элементов может быть органично интегрирована в глобальную БД, содержащую полный объем архитектурно-строительной документации по существующим постройкам.

К. А. Веселова

Многоцелевая база данных архитектурно-декоративных деталей исторической застройки Петрозаводска

Опубликовано 25.01.2020 21:16 | Просмотров: 233 | Блог » RSS


Рекомендуем: