20.08.2019 16:52

Межкультурная коммуникация в пространстве современной архитектуры. Феномен лофт-проекта Часть 2

Межкультурная коммуникация в пространстве современной архитектуры. Феномен лофт-проекта Часть 2

Реновация (от лат. renovatio - обновление, возобновление) - это экономический процесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа производственных основных фондов новыми [3].

Реновация осуществляется путём замены отдельных выбывающих средств труда посредством реконструкции предприятий или их подразделений, в ходе которой заменяется и часть изношенных основных фондов.

В отличие от реконструкции, которая подразумевает частичную реорганизацию объекта с сохранением внешнего облика, при реновации здание может быть снесено, а взамен на этом месте может построено другое более совершенное здание [12].

Ревитализация (от латинского «vita» - жизнь) буквально можно толковать как возвращение жизни. Это путь качественного преобразования существующих промышленных комплексов. Под ревитализацией здесь понимается реконструкция промышленных зданий и сооружений с изменением функции самого объекта, то есть того назначения, которое вызвало причину строительства [5].

Ревитализация это не только восстановление, модернизация, всех функций здания, но и преобразование объекта в иное назначение.

Что касается лофт-проектов, то они, как правило, являются результатом ревитализации уже существующих зданий [5].

Лофт - это переоборудованные под жилые или общественные помещения здания промышленных предприятий.

Идея создания стиля «Лофт» (англ. «loft» - чердак, голубятня) зародилась в сороковых годах прошлого века в результате использования дешевых помещений под крышей старых зданий для жилья и офисов в фабричном районе Манхэттена в Нью-Йорке. Земля в центральной части города стремительно дорожала, и молодым небогатым художникам и музыкантам стало не по карману снимать традиционное жильё, поэтому они начали обустраивать чердаки и мансарды, стоимость которых была намного дешевле [7].

На сегодняшний день сама идея лофтов является весьма актуальной, потому что возрастает значение сохранения старинных построек, исторической архитектуры. Наиболее конструктивный путь их сохранения сводится как раз не к консервации (в архитектурном и функциональном смыслах), а к комплексному преобразованию путём модернизации самого здания (при сохранении исторического облика) и его утилитарного назначения. Не маловажной является эстетическая составляющая этой идеи: лофт - архитектура позволяет организовать огромные свободные площади, которые чрезвычайно удобно использовать в самых разных целях - от жилых до выставочных.

В. Ломова
Продолжение следует

Межкультурная коммуникация в пространстве современной архитектуры. Феномен лофт-проекта Часть 2

Опубликовано 20.08.2019 16:52 | Просмотров: 145 | Блог » RSS


Рекомендуем: