20.08.2019 16:53
Межкультурная коммуникация в пространстве современной архитектуры. Феномен лофт-проекта Часть 1

Современный город - это сложное, полифункциональное и полиструктурное образование, организованное и существующее по особым законам. По замечанию Ч. Дженкса, «город - это живой организм, в котором происходят такие же изменения, как в организме человеческом». За последнее время скорость их стала чрезвычайно высокой, а характер - более чем непредсказуемым.
Одной из форм осмысления и воплощения подобных трансформаций городской среды стала концепция «креативного города». Её главной идеей является идея о том, что городом будущего станут не города-технополисы или технопарки, а многомерные, децетрализованные и многомерные мегаполисы. Такие города должны удовлетворять целому ряду условий. Это наличие многочисленных общественных пространств, привлекательных городских ландшафтов, сохраненное историческое и культурное лицо города, атмосфера толерантности, высокое качество жизни, наличие условий для создания креативных кластеров и сообществ. В этом случае мегаполисы превращаются в огромные инновационные лаборатории, внутри которых формируются многочисленные творческие группы и объединения.
Самое главное, креативный город - это город с открытыми коммуникативными границами, с пространством свободной межкультурной коммуникации, в котором активно осуществляется диалог времён (прошлого, настоящего и будущего), национальных культур, стилей и направлений.
Хотя идея креативного города для российских реалий является почти фантастической, анализ актуальных тенденций в европейском градостроительстве (а отчасти и в столичном отечественном) показывает, что первые шаги по её материализации уже сделаны. В данной статье мы более подробно остановимся на некоторых аспектах креативизации архитектурной среды, рассмотрев такое относительно новое (для России особенно), но уже ставшее популярным явление как лофт-стиль. Именно лофт-стиль в организации внешней (экстерьер) и внутренней (интерьер) городской среды отвечает всем тем необходимым условиям, которые описываются в рамках концепции креативного города. В данном случае понятие стиля употребляется весьма условно, обозначая не систему художественно-выразительных средств (как в классическом искусствознании), а некую тенденцию в развитии современной архитектуры, дизайна и интерьеров.
Креативный город, как и любой современный город в целом, подвержен процессу постоянного обновления, в том числе и архитектурного. Прежде чем начать разговор о лофтах, хотелось бы обозначить основные формы (традиционные и новационные) подобного обновления - реставрацию, реконструкцию, реновацию и ревитализацию.
Реставрация (лат. restavratio - восстановление) - это процесс восстановления, возвращения первоначального облика предметам старины, произведениям изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры.
Существует множество видов реставрации, которые делят по разным признакам. Во всех видах основная цель реставрации - восстановить утраты предмета (дефекты, полученные в результате эксплуатации - сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, и, если это требуется, законсервировать предмет.
Реконструкция (от лат. reconstructio - перестроение) - это процесс, в ходе которого происходит коренное преобразование социально-экономического содержания и архитектурно-планировочной организации объектов, другими словами - это их обновление, модернизация или перестройка [1].
В. Ломова
Продолжение следует

Опубликовано 20.08.2019 16:53 | Просмотров: 521 | Блог » RSS |